有匪4 有匪4 8.9分

做人难得是自知,自知却又尽力而为

回甘

第一次相遇,他说我叫谢允,字霉霉,倒霉的霉。

数年后再次相见,他独坐洞底,白骨清风朗月相伴,端得是风雅君子。

他不要脸地自称是腿长五尺半、脖子以下都是腿的世间奇男子。

书粉们大多唤谢三为三公主,大概是阿翡战斗力男友力实在max,衬得身中透骨青的霉霉病娇体弱。向来言情中的男主若是霸道腹黑,多引来迷妹们沉醉其中,哪怕是置女主的心意于不顾。

四十八寨一役,谢允对阿翡说:“其实我可以带你走。”然而他宁愿动用武功致使毒发,也没有做出什么我心忧你我一定要带你走之类的事。因为他爱她护她,更懂她,他知道四十八寨对于阿翡的意义。

阿翡不会走,他便陪着她。

想来透骨青的寒气是极难熬的,蓬莱痴眠、短暂清醒的日子也无力得让人发疯。世间人生未遭什变故,不思进取苟且偷安的尚且大有人在,然而身为皇天贵胄却家国破灭、欲收复故土却遭亲人背叛、终有心爱之人却身中无解之毒的少年,却仍不断地挣扎着爬出那片泥淖。

谢允人生的前二十余载仿佛一个死局。

他称己为“想得开居士”,仿佛一个窥尽世间辛...

第一次相遇,他说我叫谢允,字霉霉,倒霉的霉。

他不要脸地自称是腿长五尺半、脖子以下都是腿的世间奇男子。

阿翡不会走,他便陪着她。

谢允人生的前二十余载仿佛一个死局。

他称己为“想得开居士”,仿佛一个窥尽世间辛酸无奈的中年人,用这样无所谓的心态,来对抗那些命运赐予的痛苦与不堪。只有那句——“我想要你嫁给一个短命的丈夫”,方窥见一丝少年的不甘。

做人难得是自知,自知却又尽力而为。这是我最喜欢谢允的地方。

看完《有匪》的后遗症就是——

在食堂吃饭吃着吃着对部门的妹子号称自己轻功绝顶风过无痕;

在路上走着走着想要去学武功,快意江湖(后来觉得现在江湖门派大概就剩一个少林,听上去实在不够风雅别致,决定自立门派);

在从纽约去华盛顿的高速公路上给三公主写书评(唉为什么还没到胃里的早饭好难受好想吐)(这是一篇拖了一年的短评);

“我大概 这辈子 都会是一个 中二病 吧。”

有匪4的更多书评

推荐有匪4的豆列