现场 现场 7.3分

听,那些物证在诉说

旋转抛物面
警察,是现实生活中一个很特殊的角色。
从正常的理解,大家都清楚,警察叔叔们承担着维护社会秩序、追踪抓捕犯罪分子等正面的社会职能。这个角色不可或缺。
但有些时候,警察所起到的作用,又让普通民众感到很矛盾。那就是在法和理不相一致的时候。警察执行自身角色,依据的是法律,民众生活中却不仅仅是法律,首先应该是道德的约束。所以我们就看到,如同日本漫画《死亡笔记》中所写的那样,虽然主人公的目的是惩戒坏人,但脱离的法律的框架,一样不被允许。
在《现场》这本书中,我们同样看到了这份纠结。当很多社会性的问题发生时,警察首先要做到的维持正常的秩序。在没有明确证据触犯法律的情况下,无法对那些明知不对的事情和人进行处置。比如医闹。书中描写的情节,在现实中似乎很难发生,当我们把医院、医生、医疗体系区分开来的时候,我们会对真正的医生的真正的职业操守所感动。在发出希波克拉底誓言的同时,他们已经对自己可能面临的困难和艰辛有了充分的心理准备。即使出现了书中所说的伤逝,也轻易不会拿起手术刀来复仇。
警察,是现实生活中一个很特殊的角色。
这里,想讨论的不是案情。我们可以看到,在老馒的笔下,刑警更像是一个活生生的人。当面对这种犯罪时,他们首先要履行自己的职责。但作为人,他们又有另一层的心中的恻隐。
因为在这本书中,破案的过程,不仅仅是线索的追踪,更是对人性的剖析。当犯罪动机浮现出来的时候,真正的凶手就已经昭然若揭了。
比如,看到一个留在盗墓洞里的饿死的人,背后必然有一个背叛的故事。作为一个几千年的老行当,一个不成文的规矩就是得是亲人搭档。上面和下面的人必须相互信任。明白了这个道理,才能把几个看似不相关的人联系在一起。
这本书里,更多的是关注现场物证的细节。比如,看似一个简单的交通事故,却因为两个充电宝,让人看到了不合常理之处,从而挖掘出最终原因。再比如,从一个擦得崭新的旧电饭煲,看出一个人失踪的离奇。

刑侦推理小说,一直是大家都很喜欢的题材。妙在构思的奇和侦探的神。作为现场物证中追寻线索的代表,无人出福尔摩斯之右。不过,现实生活中,那样的离奇和巧合,毕竟还是极少数。高智商犯罪看着虽然过瘾,但是却也脱离现实生活。所以,当我们看到一个活在现实生活中的刑警的时候,心中更容易引起共鸣。
最后想说一点。现在大家越来越多的喜欢上了犯罪现场、法医断案等等题材的故事。这些确实有趣,但有一点大家不要忘了,那些精彩,是隐藏在众多繁琐、枯燥的工作之中的。从事这样工作的人们,首先应该值得我们去尊敬。

现场的更多书评

推荐现场的豆列