沙丘 沙丘 8.7分

我们需要足够的想象

库伦
2017-10-08 16:05:44

在一颗被称为“沙丘”的星球上,那里既危险又富饶,盛产着珍贵物资“香料”,也居住着最危险的生物“沙虫。在那里,在弗兰克的带领下,主人公保罗经历了一场又一场的考验,失去了一个又一个亲近的人,露出来人性的难测。

故事开头,保罗和他的父亲卷入一场家族之间的政治、经济纠纷,结果保罗来到了这颗被称为“沙漠星球”的星球。他的父亲,雷tuo公爵也因亲近的人背叛而牺牲。从那时起,主人公保罗就掌握了那项堪称“变态”的超能力:预知未来。从小经受训练的保罗,也在那一刻展现出了他惊人的潜力,成为预言所说的“魁萨茨.哈德克拉”。

一个未经武装却拥有预知未来能力的保罗和那全备武装的男爵,还有最后真正拥有极大势力和权利的帕迪沙星帝展开了一场勾心斗角的战斗。保罗率领着弗雷曼人,充当着他们眼中的那位带领走向希望的人,与帕迪沙皇帝展开激烈的较量,最后他胜利了,成功地拿到了皇位,但他却无比恐惧。

他所拥有的预知未来的能力却告诉他:他必将失败,皇位是根本保不住的。最重要的是他预见了他的爱妻将为他产下子嗣后而死去。保罗这时感到非常的迷惘,于是他戳瞎自己的双眼并利用着预知未来的能力掌握着皇权,虽然无法逃避现实,他的爱妻最终为他生下两个孩子后死去,但他没有了眼睛,无法看到这悲惨的事实,也逃避了这些痛苦。

书中最后,保罗按照弗雷曼人的习俗:失去双眼的人要裸身走进沙漠,迫接所谓的自由。保罗遵循这个规矩,裸身走进沙漠,那时他不是一个普通的人,他也失去了双眼感知和预告未来的能力,成为了一个真正自由的人。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列