脱离不了的是你的原生家庭

Meredith王
作者一开始介绍了自己外祖母的家庭,说万斯家族非常强悍但又护内。作者一直强调阿嬷在他一生中扮演的至关重要的角色,我对此也很感同身受。尤其是对留守儿童来说,爷爷姐姐或者外公外婆在他们成长的占据着不可憾动的地位。书中作者写到要不是外公外婆和姐姐,他可能真得会被母亲杀了。我很理解那种对父母绝望的心情,如果周遭环境没有一个正常人的话,这个人的人生差不多真得毁了。即使我们成年后脱离了自己原生家庭,过上了梦寐以求的中产阶级生活,我们悲哀地看到自己身上甩脱不掉的影子。这些影子时刻提醒着我们自己不要松懈不然你又回到以前那种没有希望没有盼头的日子。
很多对父母失望的人,肯定很害怕长大后发现自己身上也遗传了父母身上的缺陷。很悲哀的是,我们没办法选择自己的家庭,想要逃离却发现自己做出改变的资本并不多。我出身寒门,却非贵子。年纪越大,就越明白阶级鸿沟并不是接受了高等教育就能弥补的。我在大城市工作,拿着刚好养活自己的薪水却总感觉自己是个外人,因为我知道我不可能在这扎根。过年回家坐在餐桌旁吃饭,听着亲人借着酒劲肆然对我的选择作出可笑的评论后我也感觉自己是外人。虽然在大城市生活感到孤独无助,但总不至于无聊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开