遨游碟形世界,思考真正人生

奋斗青春最美
在我入学的第一个学期,碰巧学校的书社有活动,这个偶然的机会让我结识了《碟形世界》。第一次拿到书,我被书的封面上的一句话惊呆了:比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》。“竟然有如此大的口气!”我惊叹道。要知道,《哈利波特》是享誉世界的科幻名著,每次捧起它,便怦然心动,而与哈利波特一起在魔法世界遨游,就成了我当时最大的乐趣。于是,带着前所未有的好奇心,我进入了碟形世界,寻找那个不可思议的答案。

当我在国庆假期中一口气将《碟形世界·猫和少年魔笛手》读完时,我才意识到那句看似狂傲的标签真的名副其实。这本书用奇特的想象与幽默的笔触,描绘了一个看似荒诞却具有现实意义的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了,猫和老鼠,在这里既是合作伙伴,又有着重回宿敌的危险,他们之间的一系列故事,在这里不断上演。

然而在这本书中,人并不是主角,人物的设定是猫鼠与外界人类世界相通的媒介,作者力求以一个局外者的视角来审视人类的思想。全书的中心落在这个词上——思考。男孩看起来傻乎乎的,其实一直在思考;那只猫莫里斯,不仅思考谋取钱财,还在思考各种问题的解决办法和“不吃能说话的东西”的为猫之道;一大群老鼠在思考他们的理想国,在思考他们的道德感……思考所展现出来的人文智慧,更多的是对世界的一种看法和对人生的一种领悟。正如这本书的作者英国文学大师特里·普拉切特所说:“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。”中国有句古话叫“当局者迷,旁观者清”,说的就是这个道理。其中,莫里斯由先前对老鼠的控制,到最后牺牲自己两条命救了老鼠的这一转变,便是这部小说最精彩的情节。莫里斯明白了自己所要追寻的东西,并一步步朝它走去,读来令我深受感动。

在故事的最后,莫里斯向市长提了一种创想:当地的人们善待老鼠,主动喂食,平等对待,有思想的老鼠保证帮助人们发展当地特色的老鼠旅游业,制作微小的精致零件,智能生物相互建立并遵守盟约。这是一个理想的结局,是思考的结果。但莫里斯仍然感叹——“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”他的话让我不禁想到,我们应当有自知之明,能够认清自己所处之位,学会从另一个角度看世界。而这些,正是我们现代人,尤其是我们青少年所缺乏的。

“魔法很强大,但你自己更强大。”这就是思考的力量。

真心感谢西安交通大学沈杨书社让我与《碟形世界·猫和少年魔笛手》邂逅,让我意识到思考改变人生,给我这个宝贵的思考人生的机会。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列