我们仨 我们仨 9.0分

我一个人思念我们仨

树上的男爵

读罢本书,收益匪浅。 本书可以说是杨绛先生的思念之书。书中有一句话“我一个人思念我们仨”,大概就是本书的主题吧。杨老一家相亲相爱,共同走过几十年的风风雨雨,97年,女儿钱媛离世,98年,钱老离世,留下杨老一人,独自生活了十几年。他们仨从建国前国外留学,回国后经历抗日,建国后经历文革等,一路扶持,可谓历经沧桑。 本书主要分成三部分。第一部分主要写杨绛先生老年经常做梦,梦到钱老不见了,剩下她一个人。本部分只有几页,可以说是一个引子,引出第二部分“一个长达万里的梦”。 第二部分,采用半现实半梦境的写法,写了在钱老还有女儿在世最后一段时间的生活,期间钱老和钱媛相继住院,一年多的时间里,杨老奔波于两个医院和坐落在三里河的家之间,看着丈夫和女儿的病越来越重,就像在河流上行驶的客船一样,渐行渐远,直至不见,而对于杨老,三里河的家慢慢变成不再是家,如:“不过三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了”。第二部分令人动容落泪,不忍卒读。读时,似看到一个孤苦无助、瘦弱、步履蹒跚的老人背影,回到那已不再是家的家,在漫长的、梦靥缠绕的晚上,心里担忧着丈夫、女儿的病情,而忘记了自己也是一身病痛,最后眼睁睁地看着...

显示全文

读罢本书,收益匪浅。 本书可以说是杨绛先生的思念之书。书中有一句话“我一个人思念我们仨”,大概就是本书的主题吧。杨老一家相亲相爱,共同走过几十年的风风雨雨,97年,女儿钱媛离世,98年,钱老离世,留下杨老一人,独自生活了十几年。他们仨从建国前国外留学,回国后经历抗日,建国后经历文革等,一路扶持,可谓历经沧桑。 本书主要分成三部分。第一部分主要写杨绛先生老年经常做梦,梦到钱老不见了,剩下她一个人。本部分只有几页,可以说是一个引子,引出第二部分“一个长达万里的梦”。 第二部分,采用半现实半梦境的写法,写了在钱老还有女儿在世最后一段时间的生活,期间钱老和钱媛相继住院,一年多的时间里,杨老奔波于两个医院和坐落在三里河的家之间,看着丈夫和女儿的病越来越重,就像在河流上行驶的客船一样,渐行渐远,直至不见,而对于杨老,三里河的家慢慢变成不再是家,如:“不过三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了”。第二部分令人动容落泪,不忍卒读。读时,似看到一个孤苦无助、瘦弱、步履蹒跚的老人背影,回到那已不再是家的家,在漫长的、梦靥缠绕的晚上,心里担忧着丈夫、女儿的病情,而忘记了自己也是一身病痛,最后眼睁睁地看着他们一步步离去。那是多大的无奈和痛苦。而杨老只是一个敏感、柔弱的女子,这更加深了她的痛苦,这在第三部分可以看得出来。 第三部分,杨老和钱老清华大学毕业后已是夫妻,他们共同留学牛津,这段经历一直写到钱媛和钱老相继离世。这段经历写的详细、细致,仿佛一切历历在目,可以想见,杨老老年是花了多少时间在对往事的追忆上。这些历历往事,充满了爱,文字间一个温暖温馨的三口之家的画面呼之欲出。杨老一家三口始终相亲相爱,相互扶持,钱老学问精深博大,生活中越是单纯傻气,杨老敏感细腻、做事井井有条,却不够独立与坚强,钱媛乐观坚强,喜欢交友,是他们生活的润滑剂,却一直病痛缠身,他们一直在一起,建国前建国后,钱媛嫁人后也是在北京,住的相隔不远。 本书特别是第三部分生活细节写的很多,却不觉繁琐,杨老文字功底深厚,风格平淡自然,使用几乎全是短句,长句是极少见的,读起来非常舒服舒畅。全书9万字,却写了几乎一个人的大半辈子,除了重大的历史事件(如文革)不甚着墨外(当然,这没必要,本书主要写个人的生活与经历,历史事件提提就好,何况政治这东西敏太感),大大小小的事写的很清楚。如果把本书当做传记的话,也算是一部非常的优秀的作品了。 本文完,向杨绛先生致敬。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开