“最后”的士绅家族

慕小暖暖
这本书分为上下两册,初看书的时候,以为就是一部和税收相关的图书。看完全书才发现明线暗线里透露的不单单是税收。影射出来的当代人人性的问题,让人深思。

说实话,我为什么会认为它是一部关于税收的书呢,关键在于封面上的这段话:一部研究近代税捐经济的经典读本,一部展示传统士绅政治的残酷之作。这段话我理解的就是税收问题,还是家族税收。但是看完全书,我才明白这段话的意义。与我想象的故事情节完全不同。

引用一下书上谢有顺老师的这段话:《最后的士绅家族》从“士绅政治”和“税捐经济”的角度,写了以柳、唐、曾、江四大家族代表的士绅家族之间的争斗和心衰。在这曲民国乡村的挽歌中,温暖与残酷并存,希望与绝望同在,一个小镇的命运,映照出的是一个时代的沧桑,一种人性的力量。看完全书的我才明白谢老师这段话里的深意。相信很多人看完全书都会和我一样觉得谢老师这段话总结的非常到位。

作者从第一章节里就影射出柳、唐、曾、江四大家族的明争暗斗,随着故事情节的深入,引发了四大家族子嗣间的“爱恨情仇”,在这个四角关系里,作者笔下将人物描写的淋漓尽致,人性间的善良、虚伪、嫉恶如仇都值得我们深思。士绅家族在当时其实很无奈,配合官府自身就要被开刀。迎合百姓那就是与官府唱反调。但是我在曾二少、柳三少身上看到了士绅家族的希望,曾二少上看到了商业崛起的希望、柳三少上看到了教育复兴的希望。这些都是其他人不能比拟的。这两样看起来简单,但是在当时的情况下,要做起是多么的不易。

在曾二少发现了藤椒这个商机,他的近现代的宏图大志使的他走上了商界,并且小有成就。
而柳三少自小就在外留学,深受国外教育的影响,脱离了旧社会思想。正是有了这种新思想,使的他对人、对事。考虑的角度不一样,从而造就了不一样的柳家三少。

通过作者对四大家族的描写,让人看到了希望,有看到了绝望。士绅家族的结束,就是新社会的来临。他们里面有着新思想、新作风。这就是他们的希望。老思想、老做派,在这样的社会关系就是他们的绝望。看完不得不佩服作者的思路,读者完全被剧情吸引,抽丝剥茧后便是对社会人性的反思。

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列