强蚁 强蚁 7.3分

社会残影

cocktail
2017-10-08 15:10:46

因为年中的出差使得阅读的节奏变了,加之日本的夏天也是我一直想去的,所以即使带了两本书在身边,还是没能静静地坐下来好好看看,但这次的经历使我对日本的近代历史有了很大的兴趣,特别是明治维新,在那50年后的甲午战争中,一向仰视中国的日本却开始慢慢地在各方面俯视了,以至于现如今的有或无的无视,到底他们是怎么变成这样的,我的好奇同样存于日常生活中,一些体验和日系的影视加上他人的研究相信会对我解开这个疑问有着很大帮助。

回来后看的第一本小说就是松本清张的《强蚁》,整个故事进入的相对比较慢,一直到了最后几章,完全体会到了阅读带来的快感。作者被誉为世界三大推理小说家之一,相比较其他二位,我是非常喜欢他的作品的,主要还是整个故事都是基于现实社会,没有刻意营造一个封闭的空间,这样的故事会更贴近自身的生活。女主人公伊佐子虽然没有介绍其成长历程,但是对她嫁给泽田还是说明她对金钱的看重程度,如今无论东西方社会,这样的人还算普遍存在的,贫富差距越来越大,使得一部分人产生焦躁,那么出现唯钱权而论的人是相对很正常的。故事就是以她想谋取丈夫的遗产所实施的计划为辅线,在主线一刑事案件下,原本息事宁人的态度也因种种节外生枝使得她的生活土崩瓦解,最后也因放荡的向上帝报到了。

主线也好辅线也好我觉得都是社会现状的一部分,只是各发展方式不同而已,有点像同一食材各种做法不用。我所最在意的是女主角的思维和行为模式,可能作者真遇到过这样的,不然在刻画这个人物的时候显得如此平顺,没有给人一种矛盾感,一种依赖荷尔蒙上位于各个男人之间,存粹为自己谋取生活的利益,就连和泽田结婚也是瞒着交往中的盐月,可想而知她的状态,前半段的遭遇造就的是她如今的行为模式。故事末尾盐月出让旅馆的事中也可以看出张爱玲笔下红玫瑰的影子,描写上虽没有那么细腻,但也许留有印象深刻,所以在这个事件中能够脑补出之前的空白,加上佐伯律师的旁秤,使得这个伊佐子人物很饱和完善。

社会派推理就是那样接地气,能够让读者在社会中看到些残影,用来映射也好,用来讲述也好,都是能说得起来的话题。

强蚁的更多书评

推荐强蚁的豆列