每个人都需要思想的 碟形世界

Nashen
以前看过一场辩论,辩题是“这个世界需不需要超级英雄”,对反方一位辩手的回答印象深刻,他说,人类处于食物链的顶端。我们要热爱自己,相信自己的力量。
从古至今,当人类面临自己无法解释的现象,无法解决的困难时,大多数的人们选择相信神明,想象出自己无法拥有的超级的神秘的力量,借此来宽慰自己。而有一少部分的偏执的“怪人”,他们从未放弃思考,虽然没有人告诉他们,思考的方向是否正确,思考的内容是否切合实际,在人类这个庞大的群体当中,他们承担起与因普通人不同的巨大压力。当所有人都愿意待在已知的黑暗阴影里,惧怕未知的光亮,他们却认为,正是因为有了光亮,阴影的存在才会被知晓。而真理,永远在光明中,总有人,要放下畏惧,坦然前行。
我在书里看到了这样的人,不,也许不能称之为人,即使在已有的认知里,人是唯一可以说话的高级生物。但那群拥有思想,渴望平等并且可以开口说话的老鼠,比大部分同我们一样的普通人要智慧得多。
那个会为其他同类着想的毒豆子,在面对更强大的生物威胁的时候,尽管身体在发抖,却依旧可以控制黑暗之源—内心的恐惧,他直面危险,击败挑战。那个总是礼貌的说个不停的的小老鼠桃子,她渴望建立起属于老鼠的平等的世界,它们不再是只活在黑暗的地下的“吱吱”,与肮脏丑陋愚笨联系在一起,他们会有属于自己的文字,会有先进的思想。那个勇敢敢为鼠先的黑皮,站在市长的面前,为鼠辈争取属于自己的权利,制定条款,一切都文明而井然有序,老鼠跟人类平等且和平的生活在一起。
可是真实的生活不是童话,没有什么魔力可以保你平安,可以让坏蛋发善心,不狠狠的打你,也不会存在,一夕之间进化的生物。我们应该庆幸,我们拥有引以为傲的大脑,可以自由的思想,正是因为思考,我们可以成为任何人,我们拥有选择的权利,拥有成长的可能。如果我们继续浑浑噩噩的按照现有的轨道,企图平安的度过自己平凡的一生,我们永远都只能是被历史遗忘的一代,无所作为下去。
在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。
碟形世界在哪,作者虚构的同时,他就在你的周围,每个人都拥有自己思想的碟形世界。
为什么不让自己成为自己碟形世界里的智者呢?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列