沙丘 沙丘 8.0分

沙之丘,人类的一面镜子

知了

沙丘,这是一部被科幻迷极力安利的著作。科幻始终是科幻,但科幻所带来的影响与撼动也是不能小觑的。

对于翻译,确实像众多书友说的那样,很多都讲不通。翻译还是软肋啊…

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。

是什么“造就”了沙丘这样的境地?

“行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。

越接近所欲之物,人便越容易放纵自己的欲望。

“这种药很危险,”她说,

“但它会赐予人洞察之力。当真言师的能力受到这种药的激发,她可以查看自己过往的许多记忆——她肉身的记忆。我们透视过去的方方面面...但唯有女性的那面。”她的声音蒙上了一层伤感,“然而,有一处地方,没有任何真言师可以看到。我们受其排斥,感到恐惧。根据传说所言,某一天会有一个男人降临在世,通过药物赐予的能力,发现自己的心灵之眼,他将看到我们看不到的地方一一不仅有女性的过去,还有男性的。”。

是什么“造就”了沙丘这样的境地?

越接近所欲之物,人便越容易放纵自己的欲望。

“这种药很危险,”她说,

我绝不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。凡事起始之时,必细斟细酌,以保平衡之道准确无误。贝尼·杰瑟里特的每位姐妹都深知这一箴言戒律。

当人类为了自己的欲望而不尊重自然之时,将是走向毁灭的一刻。自然啊,生物啊,我们理解和平共处,人类不该有太多优越感的。放下身段,与自然和谐相处,只有深谙其中之道才能才久。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列