其实我们都是被困的老鼠

本王
《碟形世界·猫和少年魔笛手》为我们呈现了一个魔幻的动物世界。讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。
      之后再来到城市布里兹时遇到女孩马利西亚,又阴差阳错的来她知道了会说话的老鼠和猫。之后在下水道探索的老鼠们发现这座鼠灾严重的城市,实际上没有多少老鼠。之后他们一起去侦查城里的捕鼠人的房屋时,发现捕鼠人通过自己饲养·老鼠骗取钱财。但之后捕鼠人回来,女孩男孩被抓。猫君又遭受鼠王的追杀。而老鼠的领袖火腿被捕鼠人相中去斗鼠,在场上火腿在众人面前开口说话震惊全场,之后黑皮前来救援又上演了一场精彩的逃脱戏。而另一边老鼠毒豆子和莫里斯在面对老鼠王的精神控制时最终将其打败。之后捕鼠人捉拿归案,老鼠们也同人类的和平谈判,在城市里获得一席之地。
      实际上我感觉这部书的主角压根就不是人类,而是老鼠和莫里斯,在最后豆子在面对老鼠王的时候,虽然已经吓得失禁了。但依旧勇敢的面对着,宣誓着自己不仅仅只是一只老鼠,着实让人感动。
      最后关于老鼠与人类的和谐共处,看似很童话,但实则却是很现实。对于我们人类来说,只要不伤害老鼠提供少量食物,并可以免除各种蟑螂老鼠的危害。而老鼠们的合作,又带给了城市兴旺的旅游业。从这点来说,可以说是有别于童话里的王子与公主从此过上了幸福的生活。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列