追寻下一个火光

白开水
第一次知道张悦然这个名字,还是在当年的新概念作文比赛中。印象中,她是一位比较擅长写青春文学的80后女作家。她的往昔作品多以想象性写作而受瞩目。
       第一次看张悦然的小说便是这本《我循着火光而来》起初是被此书富有诗意的名字所吸引,仅仅火光这两个字,似乎有星星之火和孕育希望的意思。我循着火光而来,因为它的热烈,因为它可以给人带来光明和希望,让人可以摆脱孤独和寂寞。读后发觉与自己想像的截然不同。
这本书一共包含了九个故事,描述一群城市的孤独男女,背负着难以言说的过往,执着寻找生命中的火光。这些人物纯真又世故,冷漠又热烈,敏感又坚韧,他们因为惩罚自己而作恶,因为相信而多疑,因为爱而背叛。这些故事都没有结局,他们的故事还在继续,如同我们的生活也在继续,故事的结尾都是我们自己想象决定的。书中的主人公都生活在孤独中,比如《家》中的渴望自由的小菊,《大乔小乔》中的许妍,《动物形状的烟火》中的失意但又清高的画家,他们有的想与过去脱离,营造新的生活方式,他们有的不甘屈居与荒诞制度之下过着毫无权利的生活;他们有的试图抓住生活里的一些什么作为一种依附继续生活下去。他们都在用自己的方式找寻属于自己的火光,但是最后发现都是徒劳的,作者并都没有让他们成功。这与现在普遍流行的大团圆的结局想比,故事更有真实性,毕竟生活不总是美好的。

让我印象深刻的是《家》那篇,整个故事的构思颇为巧妙和现在的很多80后家庭有点类似:家在我们的影响中被 定义为一个安全的岗位港湾,然而在作者的笔下却截然不同的含义。裘洛的不告而别,井宇的悄然离开,他们都奔向了所谓的自由而去,用做志愿者来弥补失败者的痛苦。他们的貌合神离似乎已经有些年头了,似乎都都背弃了当时在一起的理想。他们从生活中各自出走,没有向彼此打一声招呼。清洁工小菊却在主人家的房子里等待自己家里的男人到来。他们都循着自己的火光而生活,毫不畏惧和毫不犹豫。这是对自己人生的选择和反抗。
        书中的九个故事篇幅都不长,但看了都让我很有感触,或许生活就是这样,我也要循着火光而去。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列