白说 白说 7.3分

宁鸣而死 不默而生

涵与
白说断断续续看完了一段时间了,当时的心情就是:鸡汤,我就干了这一碗。

听站在高处的人讲对这个世界的看法,听听他的声音,让我能轻易地用另外的维度去观察身边和世界。

当年胡适在喧哗的时代,把范仲淹的八个字拿来给自己也给年轻人:“宁鸣而死,不默而生。” 是啊,不说,白不说。

一路读完,摘抄了很多,文章通俗易懂,读得很通透,再次翻开还是觉得:好。

白岩松《白说》

1,走得太远,别忘了当初为什么出发。

2、我这辈子都忘不了那天晚上感受到的幸福,不仅我,车上的每个人都是如此。今天看来超员违章了,但荒郊野岭中,幸福感更是“严重超载”。

3、国外做过一个调查,人生的幸福指数在中年最低,更不幸的是,我今年四十三,还不到最低点,最低点是四十五岁左右。最幸福的就是童年和老年,这就让我更加不惧怕年老,渴望年老。

4、尊严。温家宝总理在政府工作报告当中出现了“尊严”二字。我终于看到了这个字眼,这是一个比让中国成为GDP世界第一还要难以实现的目标,但它毕竟已经出发了。

白岩松《白说》

1,走得太远,别忘了当初为什么出发。

5、我们还把个人的幸福跟一个国家、一个时代、一个百年未圆的 梦紧紧联系在一起,这个瘾一定得过。就好像中国人非得过足了开车的瘾,才会重新回归骑车和步行,非得把乱七八糟的情感都体验一遍,才重新体会到家庭的可爱。

6、有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏。当你的内心里上有天,下有地的时候,你狠踏实,知道自己该怎么做事情。

7、你妈做的面条,就是比饭店里一百多块钱的面条好吃。

8、所谓爱国,原来是爱我家门口的那碗牛肉面。

9、大家知道,法国人一直像捍卫生命一样捍卫这一个月的度假时间。

10、“忙”就是“心亡”

11、创造力需要三个条件:有一定的闲钱,有一定的闲人,还有一定的闲时间。

12、四个苹果创造的世界。第一个是亚当夏娃的苹果,与人类有关;第二个是牛顿的苹果,发现了万有引力;第三个是乔布斯的苹果;第四个是中国的“小苹果”,帮着消耗了大妈们多余的精力,也是对社会巨大的奉献 。

13、此时此刻的中国最大的特质就是抱怨,我们可以到任何一家餐馆去听,小三在抱怨正房,领导在抱怨下属,下属在抱怨领导,老板在抱怨体制,体制内在抱怨体制外 ......反正所有人都在抱怨,因为大家都觉得责任是别人的,与自己无关。每个人都在抱怨中把自己给择出去了。

14、但我觉得,除了新华字典,所有读过的书都像是不断汇入江河的涓涓细流,帮助你慢慢地成长,变得壮阔,深远, 你怎么知道是哪条汇入的溪流让黄河成为黄河,让长江成为长江?同样,我这一路书中汲取了这么多营养,无法界定到底是哪本书塑造了我。

15、这种热泪盈眶我觉得很好,让我知道自己是谁,知道自己还会被什么感动。

16、厦门大学的校训是:自强不息,止于至善。可以探究而且能得出一定结论的就不算辽阔,比如宇宙;无法掌握的才是最辽阔的,比如人心。

17、体育教会孩子们如何去赢,同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。

18、有时候,也许老天很着急,本想给你一个更美好,更有趣的人生,可是你在消沉抱怨当中,让机会一一错过。等你终于想到那是命运的垂青之手在敲门的时候,再开门已经晚了,于是那些天天都在怀才不遇的人,可能最后真就一辈子怀才不遇了。

19、Keep calm and carrry on 保持冷静 继续前行。

20、回到体育中,很多人问我,哪个项目与人生最为相似,我说是跳高。跳高就是这样一个运动:你一定要以最后的一次失败,来宣告你的成功。

21、很多人的失败感,不是来自自己的感受,而是别人的眼光与当下世俗的标准。

22、第一:全社会都要关爱年轻人,但不是溺爱。
       第二:没有一代人的青春是容易的。
       第三:如果青春顺顺当当,没有任何奋斗和挣扎,没有那么多的痛苦的眼泪,没有经历过理想的幻灭,还叫青春吗。如果回忆中没有充满各种跌宕起伏的色彩,回忆有什么意义?

23、如果总在为未来忧虑,而不能享受此刻的时光,你可以把整个余生都搭进去,但你真的打算这么过一辈子吗?

24、永远别忘了安静地做好眼前的事。

25、从一开始就很浮躁,带着功利心去赌,成功的概率很低,你确定了你会有好运气吗?

26、我所说的接受平淡,就是接受生活的真相。冰山藏在海面下十分之九,就是我的日子,非常平淡。

27、那些习惯抱怨的人,早已失去了等待的耐心。要学会等待,不是消极的等待,而是怀着一种好奇心去等待。

28、曾经有很长一段时间,我以为世界只有我的家乡海拉尔那么大,生活的半径很小。那些书让我知道这个世界比草原更宽广。

29、相重要的一点是去喜欢你不喜欢的,适应你不适应的——也就是打开你自己,试着体会和接纳那些不同的声音。

30、比如我喜欢鲁迅和他的文字,他很简短的两句话就能够让我热泪盈眶——他说人与人是不同的,“有人转爱瞻仰皇陵,有的却喜欢凭吊荒冢。”

31、时光不会停留,一切终将朽败。

32、好的书籍会不断教给你,怎么积极乐观地去面对这样实则消极的过程。

33、有的书当你很年轻的时候把它读了,以为是“读过了”其实是“错过了”。

34、江海之所以辽阔包容,只因其甘愿处于最低;柔软是生之信号,坚硬是死之气息。

35、当你拥有了属于自己的阅读习惯时,你永远不会孤单,永远倍感踏实。 我们读的所有书,最终目的读的都是读到自己。 你会发现焦躁的心平息下来了,突然有种豁然开朗的安全感,你hi发现你百思不得其解的困惑,千百年爱被无数人思考过,并且提供了各种各样的答案。

36、可能到了某一个年岁,突然会喜欢上一种秋风萧瑟或含泪微笑的旋律。

37、如果不去发现和享受音乐,将会从错失多少美好啊!总有一些时候,当我们听到一段旋律,会感慨世界也不是那么糟糕,

38、如果我们没有信仰,有时候音乐也会扮演某种信仰。

39、有的展现的是初秋,有的只展现了麦田,但克莱伯展现的是萧瑟,用微笑去面对萧瑟,面对曲终人散。

40、古典音乐不是动辄关乎世界和谐,人类命运,大量古典音乐表达的经常都是些内心小思绪。比世界更大的世界在人心,探究是无尽的,很难找到答案。不过,在音乐里,好像有。

读白说最大的收获就是古典音乐,开始听巴赫,舒伯特,萧邦,还有莫扎特和贝多芬,这些冲指尖上滑出来的声音,仿佛我置身于不同场景不同时代,跨越了五大洲四大洋,穿越了时间的限制。

白说的更多书评

推荐白说的豆列