人人都需要浪矢爷爷

墨竹
2017-10-08 14:57:13
读这本书时,我也做了一回浪矢爷爷:公司新来的22岁小妹妹跟我说“好迷茫 好无助”,细细一问,是处于新旧男友的更换的纠结过渡期,29岁的我,告诉她这种烦恼随时间可以自然淡化。她认真地点头说:“是的,是我想多了,把小问题无限放大才这么烦恼,我该一心做好眼前的事。” 看,真正有用的答案,她自己回答了。

其实,我何尝不迷茫。女人30岁,工作、家庭、孩子,哪样都不省心,却又不知如何平衡;房子、车子、票子,虽说世俗,却是底层人民提升幸福感的首要方式,而我又力不从心。

在我的眼里,22岁小妹妹的烦恼不值一提;可能在40岁成熟女性的眼里,我当下的烦恼也不值一提吧。但,当下的烦恼者,可认为这是天大的事了。因为,在人生十字路口,每个人都觉得极度的孤独无助。而又因各种原因,不敢向亲朋好友求助。

月兔、克朗、晴美、绿河、浩介…… 他们都是我们身边活生生的人,活生生脆弱又倔强的人。
我们之所以害怕抉择,是因为无论选项是A还是B,我们都没有准备好。这是一种微妙的感觉,就像克朗想追求音乐梦又担心不能成功,想接手鱼店又不甘心平庸,微妙的自我迷失感。真正自信满满的人,是不会纠结的。

所以,与其说我们需要咨询

所以,与其说我们需要咨询如何选择,其实是需要找回自我,那个真实的我,有着缺点、也需要被爱的我。在一来一回的对话中,感受被关心的温暖;在别人的怂恿下,揭破自己狡猾的伪装;在别人的应和中,坚定自己的选择。

这就是我们人类——极度渴望与其它人依偎的人类。
浪矢爷爷就是这个“大众情人”,听他人倾诉、与他人温情的连接,温暖了别人,也温暖了自己。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列