三体2 三体2 9.1分

用三体的视角看《三体》

孩儿面大王
首先,我自述背景,我——文科生,科幻电影爱好者,读书偏爱小说、诗歌;对物理学的知识储备不多。
《三体》系列,我刚读了前两本。先说优点:
一、很多人感觉第二部优于第一部,我并不认为;我觉得故事的构造是困难的,三体世界的宏观概念构建的宏大而并未超出想象边际,这不是一件容易做到的事,很多科幻小说(电影)在描述科幻世界时经常超出时代的边际太远,感觉并不是在描述未来,而是描述梦境,这让人完全无法接受。而三体的世界在本质上并未脱离视野尽头,这点我喜欢;
二、第二部的写法发生了变化,起初我以为是另一部POV写法的小说(同一视角多人物视野的写法,可增加科幻/奇幻小说的代入感,代表作比如《冰与火之歌》),但随着阅读的深入,我发现不是,作者采用了诸如电影蒙太奇的手法在深入故事,多条线索缠绕着故事核心,在外围“兜着圈”向核心慢慢缩紧。我有个朋友甚至以为这是诸如电影《撞车》的环状型叙事结构,这种结构的代表作有《罗生门》;大刘独特的写法让小说读起来有点吃力,不认真看,很容易错过情节。但第二部的故事紧凑;人物关系对抗性强(加入了面壁人、破壁人的对抗情节);时间线拉长,迫使人物有了一定的对照和冲突性。
三、...
《三体》系列,我刚读了前两本。先说优点:
三、加入爱情描写:很多人对《三体II》的诟病集中在“庄颜”人物太鸡肋,我一个朋友读到这里,忍不住对我说“我不懂大刘在意淫个什么劲,描写那么多幻想的女人有什么意思。”这个我保留意见,我认为作者在勇敢尝试把爱情描写加入一套很硬气的科幻作品中,这值得鼓励,至于写得优劣,这我不做评价,我在想,或许在第三部,庄颜会是个纽扣人物也说不定?等我读完再来评价吧。
再说说缺点:
一、科幻小说还是人文社会学小说?这个问题一直在我脑中回荡,洋洋洒洒150万文字,刨去科学常识,刨去对话,剩下的多是对社会经济(穷富差异等)、社会事件(文革)、社会关系(官、军、民)的描写,这种描写还停留在上个世纪,读起来很“脱戏”,陈旧感难忍;作者对未来世界的描绘显得想象力有限,城市的搭建、人们和科技的相处等等都所局限,甚至还不如90年代的一些科幻片脑洞大,这点让我很失望。
二、文学性:大多数人都说大刘的文学性差,我也不否认,比起他构建的三体世界,他的语言之平庸不言而喻;然而,认真读会发现,在第一部的后序中,大刘说,他希望自己能用新闻写作的手法来展开科幻故事,这点我很认同,每个作家都应该具备把“坚持”转变成“风格”的能力。而在第二部中,这个风格没有被延续,大量的长句子出现了,形容词、比喻句出现了。而作者驾驭语言的能力真是捉襟见肘,很多时候不描写倒好,一描写反而让我看得头晕脑胀。
最后,附上几段我喜欢的情节;
1、“水滴”攻击飞船的场景:水滴——人类艺术家把一个封闭曲面的所有可能形态平滑的全部试完,也找不出这样一个造型。它“比直线更直的线,比正圆更圆的圆”(这个描写只有理科生的tradeoff脑袋才写的出来)。当它攻击一连串的飞船油箱,造成连环爆炸之后,却离开杀戮战场,掉头朝太阳方向飞去。
2、未来城市的构建:新人类活在擎入云中的叶片上,休眠人类活在雾霭弥漫的下部世界,而全部的新世界都在地下运转。这个构思挺新奇,我以为会像电影《无姓之人》里的世界一样,全部漂浮在空中,没想到大刘把未来城市设计成了“loft”。
3、蚂蚁和墓地:在最后,罗辑来到墓地和三体世界交流时,一只蚂蚁的描写成了亮色。黑黢黢的墓地,唯一的活的碳纤维生命,一只蚂蚁,在冰冷的一场交易中扮演了“目击者”的形象。而后作者写道“那只蚂蚁爬到了墓碑顶端,骄傲地对着初升的太阳挥舞两只触须,对于刚才发生的事,仅就地球生命而言,它是唯一的目击者”。
这本书值得读,毕竟是中国人写的科幻小说,锱铢必较地去研究它的文学性没有必要,正如我一个朋友说的“主要看想象力和高能物理”。是的,用理科的思维写科幻小说之后,期待加入更多文学性和哲学色彩,尤其是科幻作品的哲学性,如果能多多精进,作品也就具有了三体的视角和三体的灵魂。

“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”

三体2的更多书评

推荐三体2的豆列