魔法很强大,但你自己更强大。

于茜c
之前看到这本书宣传语上把它跟哈利波特和魔戒进行比较,就觉得大概是一本非常精彩的奇幻小说。但是当这本书真正拿到手里的时候,真的感觉自己被欺骗了,这种幼稚的封面以及奇奇怪怪的简介,都好像小时候看的冒险小虎队之类的一系列青少年丛书。尤其又看到后面说这套书要出好几十本...但是看完之后发现,这本书的确还算好看,虽然没有宣传说的那么夸张就是了。
这本书主要讲述的是一些发生在各种动物之间的故事。作者比较擅长用幽默的语言来描写故事发生的过程与主人公之间的对话,这也使得这本书变得更加受读者的欢迎。整本书看下来,除了发生在猫和老鼠们之间的故事之外,我印象最深刻的就是封面上的那句话:魔法很强大,但你自己更强大。
没错,这就是这本书的精彩之处。它并没有单单去讲一个给青少年的奇幻故事,而整个故事都贯穿着一个中心,那就是我们不能依靠外界的力量,而是更多的应该靠自己,因为只有自己本身是最强大的。这样的中心思想,在很多小说里都有所体现。就比如说在宣传页上提到的哈利波特,其实在那里面,宣扬的也并不是谁的魔法厉害谁就强大,哈利在第一次击败伏地魔的时候只是个婴儿,全靠他母亲莉莉对他的爱施下的魔法才能战胜臭名昭著的黑魔王。而在七年级霍格沃茨大战的时候,哈利也仅仅只是个刚刚毕业的学生,伏地魔在有着强大黑魔法的帮助下却还是输了,这一次他输给了哈利和朋友们之间的友情。这些故事都和碟形世界一样,在他们的主线之下,都隐藏着这样的内涵。
非常期待碟形世界后面更多的译本!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列