失乐园 失乐园 7.7分

探寻爱情的终点

叶子

看渡边淳一的书,这是第一本,虽然没有太多感情方面的经历,但书中所述所论,却依然能够引发起感人至深的思考,同时依然被日本作家特有的那种写作特点所吸引。

故事讲述了一对中年男女,久木和凛子的爱情故事。两人虽都有家室,但自从在中心相遇之后,两人之间的爱情便一发不可收拾,像一颗礼花弹那样直冲九天云霄,书中记述两人相识一年有余,然恋情却丝毫不减热恋中的青年。随着二人频繁的见面,双方家庭与同事渐渐也发现了他们的秘密。久木的妻子在长时间的沉默中纠结后提出了离婚,凛子的丈夫更是百般羞辱折磨她,就连母亲也与她断绝关系。于是二人索性在涩谷租下一方屋子,光明正大地同居在一起。为了爱情,他们舍掉了工作,地位,收入,甚至尊严,然而当两人见面便紧紧拥抱在一起,双双在床上缠绵风月之时,这一切的一切也都不重要了。

故事中的久木因为编辑昭和史而了解了阿部定的故事,二人在一番云雨之间也曾彻夜长谈,讨论爱情的性质,男女对于性的态度,以及爱到极致所升华成的产物---死亡。

一个女人过分地,全心全意地爱着一个男人,生怕放他走后男人会移情别处。虽双方在交融之中便已生得无间的信任,但这种担忧是活着便不可逃避的。于是,将最爱之人从这个世上抹去便成了唯一的方法,让他只属于自己的唯一方法。

久木二人在放弃了现实中的一切,一次次地沉沦在那两性所铸就的乐园中时也生出了这一问题。那云雨中的次次巅峰犹如梦一般令人不能自制。他们都想要永远的留在那一刻,那礼花弹在最高点绽开的一刻。于是,他们觉得殉情。

久木从朋友处偷来氰化钾,二人来到凛子父亲遗留的别墅中,掺着血红色的葡萄酒,二人将感情与身体永远定格在了那一刻……

看着书中最后两页关于二人的尸检报告,不禁让人对爱情重新思考。现在几乎每对恋人,每对夫妻都在努力寻求最完美的爱情,最刻骨铭心的爱情。可书中二人感情的境界似乎常人难以达到,但达到这一境界后,二人却选择用结果自己的性命来永远成全这段感情。也许正如书中所写的,爱情是自私的,自私到想要一个人占有对方的一切,甚至不惜舍弃双方在现世中的所有,渴望着用自己的身躯填满对方那个并不宽广的小宇宙。难道,这就是爱情吗,或者说,爱至如此境地,爱情依然可以称之为爱情吗……

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列