其实核心思想只有一个。One Paper Book

jackrex
其实这本书也算是 One Paper Book. 即一张纸就能说明白道理的书,甚至不需要一张纸,就是一句话——即书名字「最重要的事只有一件」。我断断续续大概花了4个小时速读完了本书,先简单的和大家说下书中的主题思想和内容。

本书分三个部分,谎言,真理和成就卓越。我个人的见解感觉是第二部分和第三部分其实是可以合在一起的,就是告诉你正确的方法应该怎么做才对。其实书中主体观点我还是比较认同的,但是很多地方写的也有些牵强。

首先我们从谎言开始,谎言揭示了日常生活中我们常见的一些错误现象。

谎言1: 大家认为生活中每件事都很重要,其实最重要的只有一件事。
谎言2 :可以同时处理多件事。不要尝试同时处理多件事,但是大家说我可以边做家务边听书之类的啊,这里作者指的是专注的做一件事。
谎言3 :过上有规律的生活。完全的自律是不可能的,需要做的是用66天养成良好的习惯,一次只养成一个。我觉得这个标题和里面的内容不是很对应的上,而且用培养习惯去验证过上规律的生活说服性不强。

谎言4 :意志力触手可及。作者表明了意志力是会消耗的,我们需要珍惜,以及不断的补充。文章列举了意志力分散的几个常见因素,并要求我们珍惜有限的意志力。注意饮食,劳逸结合。
谎言5 :平衡工作和生活。这一节用了 "制衡" 这个词来取代平衡,不知道是不是翻译的问题,没太明白他想表达的。这节其实主要想说花大精力把重要的事情做好,其他事情过得去就行了。
谎言6 :大即不佳,也就是大的就是不好的,让人畏惧的。其实没懂作者意思,作者给的答案是鼓励大家要志存高远,乐于挑战。

第二部分讲真理,也就是如何真正的提高效率
1. 关键问题:如何学会提问,问题问得好比答案都重要。判断自己能做的最重要的事情是什么?什么是最重要的事——即做了这件事对其他事情的影响,让其他事情变得简单或者不重要了。
2. 成功的习惯:把问自己要做最重要的事是什么变成用66天达到的习惯,每天都反问自己。
3. 如何找到正确的答案:从大局思考,明确答案,思考问题的可能性。跟随趋势找到最佳答案。

第三部分成就卓越,释放潜力。
1. 找到生活目标。
2. 确定优先事物:使用倒推法,从长远计划拆到年计划拆到月计划拆到周,在最后拆到今天应该做什么。同时把计划写下来。学会把今天和明天关联起来,这个方法就是做计划。
3. 高效的生活。给重要的事情预留时间,勇敢的说不,以及如何委婉的说不。
4. 三个承诺。对于重要一件事我们要做到,第一要做到精通,第二是从 E(只有活力) 到 P(目标法),第三则是有责任感负责。在练习成长过程中最好能找到自己的导师。
5. 四个小偷:不会说不、害怕混乱、不注重健康、消极。要学会说不,和混乱和睦相处。管理自己的身体健康,保持能力,积极乐观面对生活。
6. 生命的旅程: 确定最重要的事情,不要留下遗憾,成功是一件关乎于内心的事情。

其实看这种书的逻辑很简单,所有重要的东西就在目录的大小标题上,对于这种讲方法论、成功励志等等书籍百试不爽。如何在这类书中把一些能称得上的干货的内容提取出来,留下精髓。个人的看法是带着问题出发从书中找答案,多问几个问什么,以及这本书的答案在生活中有无给你带来帮助。

这本书给我印象比较深的就是在工作中确定好最重要一件事情,然后死磕,想尽千方百计。在这个过程中遇到什么问题就再去想办法解决,如此来围绕解决问题来学习。时不时的提醒着自己自己做的是不是最重要的事,是不是在这个方向上,这样你的人生不会没有目标的。但是如何在众多的事情中确定哪一个就是当下最重要的事呢? 作者的解答是:即做了这件事对其他事情的影响,让其他事情变得简单或者不重要了。同时作者站在常人的角度上告诫大家合理作息,调整好自己的状态,千万不要变的一头扑在工作上,最后只落得个感动自己,身体也受到伤害。

总体而言我觉得这本书有一定的可取之处,但是章节安排的有些乱,大家可以挑着重点内容看看就行,带着问题找答案即可。

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列