互联网金融逻辑 互联网金融逻辑 评价人数不足

互联网基因颠覆金融发展方向

djfish

2015年的时候读过汤浔芳的《颠覆金融》,也是分析互联网经济的,与这本《互联网金融逻辑》的观点如出一辙,可以互相印证看看。

《逻辑》一书有多个案例分析,尤其国外互联网金融开路者们的故事,让我们认识了熟知的本土互联网公司照搬的原型公司的发展历程。从PayPal和ebay的爱恨情仇引出了互联网金融的概念,以及特点。PayPal作为第一批吃螃蟹的人,它的崛起与沉寂就是互联网基因的绝好体现。

那互联网基因究竟是什么呢?分享、社交、平台。简言之:草根为王,用户至上,规模致胜。在中国这个有大基数网民的环境下,互联网金融飞速发展是必然的结果。BAT能超越美国的先驱公司也是托用户多的福。

互联网金融主要涉及三大块:交付、借贷、集资(众筹)。核心逻辑就是解决用户生活中的痛点

关于支付功能,接触过电子商务的都不陌生。各家交易平台都有配套的第三方支付系统,才能顺利完成交易。支付宝,微信,银联,百度,京东等各种钱包各种宝应运而生。而且在余额宝横空出世后,消费结合储蓄,把互联网理财的概念推向前台。解决了用户小额资金流向的问题,对银行的储蓄业务有一定的冲击,但还不至于撼动传统金融业。

而借贷主要是P2P的兴起,人人贷,陆金所,草根投资,网银等等趁着各种宝的爆发纷纷来瓜分民间小额借贷这杯羹。期中良莠不齐,也引发了监管问题。《颠覆金融》里也有对P2P行业的分析,并做了简单预测,2年过去了,大浪淘沙,剩下的几个家又出现在《逻辑》这本书中。这些动辄10%以上收益的项目投资背后对接的究竟是什么?作者在第6章中做了详细的分析。总之,借贷有风险,投资需谨慎就是了。

再说众筹,京东新浪都有众筹平台,但中国式众筹并没有摆脱网购的因子,很多众筹的产品仅是一种换平台的商品宣传,或者变相团购,并不具备众筹的核心属性:为筹而生,为筹所有,大众参与,直接贡献。国产众筹平台还需要培养用户接受众筹理念,任重道远。

目前互联网金融存在的最大隐患就是诚信问题,需要征信平台来解决。互联网基因催生出“生死与共、大众点评”式的信用模式,而互联网金融最终也都聚焦在征信上。下一个分水岭就在谁最先拿到征信牌照。阿里利用支付宝+淘宝模式积累了大量用户数据,腾讯也凭借QQ和微信聚拢了长期使用的用户群。不出意外芝麻信用和腾讯征信将是第一批拿到征信牌照的机构。

其实说互联网金融颠覆传统金融,是不恰当的,互联网金融目前还只解决小额消费信贷的需求,与传统金融的对应市场不同。但不能忽视互联网金融的发展。在小额支付端,尤其智能手机的普及引发移动支付的飞速发展,在日常生活中微信,支付宝逐渐成为年轻人的主流支付手段。这一波移动支付狂潮比信用卡普及要迅速得多。甚至在大城市,出门只需要带手机即可,现金和银行卡都成了累赘。这种生活习惯的改变才是互联网金融对传统消费最大的冲击。

互联网金融逻辑的更多书评