因为慈悲所以懂得

兔子不吃鱼

偶然听到先生讲红楼梦,被深深震撼,不是讲出了什么新的发现而是他的悲天悯人,以慈悲之心读红楼,发现自己对红楼了解的太浅,抑或是对人生了解的太浅。

人生不易,各有艰难,再卑微再小的人物也有令人怜悯之处,再细枝末节的地方也透着大智慧

人生命是一种"因果",看到"因"和"果"的循环轮替,也就有了真正的"慈悲"。

"慈悲"其实是真正的"智慧"。

慈悲"并不是天生的,"慈悲"是看过生命不同受苦的形式之后真正生长出来的同情与原谅

人生看来很简单,却很难说"喜欢"或"不喜欢

探春的母亲是赵姨娘,一个丫头出身的妾。因为卑微的出身,赵姨娘似乎总是愤愤不平,嫉妒他人,总觉得自己受了天大的委屈,也把这委屈转化成报复他人的恶毒语言或行为,连自己亲生的女儿--探春,也不例外。

探春聪明、大器,极力想摆脱母亲卑贱的出身牵连,她努力为自己的生命开创出不同于母亲的格局。

"慈悲"其实是真正的"智慧"。

人生看来很简单,却很难说"喜欢"或"不喜欢

妙玉是一个没落的官宦人家的女儿,因为家道败落,不得不出家为尼,她寄养在贾家的寺庙中,看来是修行,却当然心中积压着不可说的郁浊的苦闷。妙玉孤傲,她有严重的洁癖,孤芳自赏,她极爱宝玉,但她的爱是不可能说出口的。她的孤芳自赏变成一种怕受伤的保护,像最柔软的蛤蜊,往往需要最坚硬的外壳来防卫。

蒋勋说红楼梦(第一辑)的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦(第一辑)的豆列