浪漫的另一面 是悲是现实是无奈

饭团超人.
2017-10-08 14:13:16

因为喜爱着三毛,便追随着她的脚步,万水千山也要到撒哈拉沙漠走一遭。从卡萨布兰卡一路坐着闷热不透风的火车到马拉喀什,距离心中的想象中的撒哈拉沙漠愈来愈近,心中不自由自主的激动了起来。打开kindle读第四本三毛的书《哭泣的骆驼》,却惊讶的发现这一本书一扫在《撒哈拉沙漠》中对撒哈拉热情、向往的刻画,反倒给读者展现了撒哈拉原始、愚昧、甚至有些残忍无情的一面。坐着奔向撒哈拉沙漠的火车,却同时心生对撒哈拉更深层次、更全面的认识,心理也有种说不上来的失望与落寞。或许所有的浪漫总是不真实的,过于完美的东西都只是我们希望逃离不完美的现实而自己遐想出来,刻意隐去我们不愿意看到的一面吧。你爱ta,便要爱ta的全部,ta的好ta的不好,我追随三毛而来,企图感受念想中的浪漫与美好,却愈发的认识了这个世界。或许就像罗曼罗兰说的,真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。我爱着这个世界,爱着它的广大多元多姿多彩,却同时也要接受它的自私自利冷酷无情,如若不能改变,是逃避还是尽自己的可能改变自己的一小角?

《搭车客》

这条荒野里唯一的柏油路,照样被我日复一日的来回驶

《搭车客》

这条荒野里唯一的柏油路,照样被我日复一日的来回驶着,他乍看上去,好似死寂一片,没有生命, 没有哀乐。其实它跟这世界上任何地方的一条街,一条窄弄,一弯溪流一样,载着它的过客和故事,来来往往的度着缓慢流动的年年月月。
每一粒沙地里的石子,我尚且知道珍爱它,每一次日出和日落,我都舍不得忘怀,更何况,这一张张活彤生的面孔,我又如何能在回忆里抹去他们。

《哭泣的骆驼》

这儿有什么吸引我?天高地阔、烈日、风暴、孤寂的生活迅欢喜,有悲伤,连这些无知的人,我对他们一样有爱有恨,混肴不清,唉!
世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔,将你的爱情,用它亘古不变的大地和星空,默默的回报着你,静静的承诺着对你的保证,但愿你的子子孙孙,都诞生在他的怀抱里。

《一个陌生人的死》

看的不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。
不自由,毋宁死,我倒不是怕他寻死。问题是,管犯人的,可能比作犯人的还要不自由,所以我不难为自己,嘿!嘿!
自由是多么可贵的事,心灵的自由更是我们牢牢要把握住的;不然,有了爱情仍是不够的。
夫妇之间,最怕的是彼此侵略,我们说了,谁也不是谁的另一半,所以界线分明。

哭泣的骆驼的更多书评

推荐哭泣的骆驼的豆列