深情史 深情史 7.9分

我待你是金和玉 你待我好似土和泥

lu
“信白话之聊斋,短制之红楼。”西渡评此书。

读头几篇《看不见你》已心惊。困顿中有美人作伴,须知,这美人非寻常,只在夜中相会。“不可以拿灯照我。”他终于还是看了,下身是惨白的骨。神仙或鬼妖冲破禁忌与人结合,而人毕竟肉体凡胎。与人的约法三章,似乎是让人的违信落下的必然伏笔。《鹤妻》莫不如是。终有期限。人鬼不可长久,岂在朝朝暮暮。这是女性求得自我解脱的一个说辞。想着那些年、若干年,便也好罢。

《少年游》是少年离开少年的一段旅程。情字前面礼三分。他耍不得蛮。“总觉得间壁的窗子内有一双眼睛在温柔地看着他。”他要况味这情之所起,而绝不只是刹时的欲念。因而他只能是一个为情困的普通男子,做不了“浪子”。有飞马也只是逃逸到一个栖身之所,与有情人安稳度日。而非于马背上奔驰,有无数的一时情人。

《饼师》。一个做饼的师傅将自己娇美的妻子卖与买饼的宁王。他日王府上重逢,旧妻泪水连连。故事就结束在这瓢泼的泪水中。看笑不如看哭。宁王唤众宾客观瞻新妇脸上的泪水,如同人类捉弄一只蚂蚁。

“信白话之聊斋,短制之红楼。”西渡评此书。

选自《水浒》的段落竟是白花花的肉,赤红红的血。淫者杀。如卫道士。而卫道士自己呢?所以民间有武松和嫂嫂的一出。纵是好汉,不懂情,如何深情?

深情史的更多书评

推荐深情史的豆列