每个人都能在这本书里,找到自己的影子

陌小夏

这本书的主人公可以偷别人的影子,由此知道隐藏在主人内心的故事,最不为人知最悲伤最脆弱的一面。他为偷来的影子点亮生命的小小光芒。这是一个很真实也很琐碎的童话,没有波澜壮阔的情节,却足够让你动容。

我的童年究竟是在什么位置落下帷幕的?悄无声息的我就长大了。也会想起童年的虚荣,骄傲,自卑,被诩为敌人的朋友……青春期羞涩的味道,情窦初开时的懵懂,对未来的幻想,对友谊的珍视……

亲情、友情、爱情,这一切人类最朴素的情感,都能在书里找到动人心弦的故事。我们都曾是孩童,有着最纯粹的内心,我们悄悄长大了,父母在老去。每个人都有不为人知的内心秘密,有最脆弱的情感,有恐惧慌张的时刻,有自私的占有欲。但,内心深处,我们真诚善良,打动他心。

父母离婚的时候,“我”发出了一系列的疑问:爱情怎能就这样凭空消失?爱是何时离开的?又去了哪里?爱情莫非像影子一样,有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离开?

作为一个喜欢观察社会的人,实在觉得,爱情是一种当下的状态和情绪呀。与时长没有任何关系。没有人是靠时间来赢得芳心的,苏菲和主人公在一起的时间远远长过克蕾儿,在与苏菲交往了两年多后,主人公与当年的父亲一样,为了另一个相处时间不长的女人离开了,并在对方身上获得了幸福。父母曾经幸福,主人公与苏菲曾经幸福,吕克和苏菲也幸福,主人公最后与克蕾儿最后也是幸福的吧。我们不知道,会踩中谁的影子带着离开,只是当下的一种情绪而已。爱情也许就是这样,既悲伤又凄美。一段美丽的邂逅,有时是时间问题,两个人在对的时间遇到对方。

关于主人公,他像母亲一样悲悯,又像父亲一样固执。而我身上,纯然有这种性格。在人生以往的遭际中,也经历过许多执拗地要去完成他人更好的自己的这种举动,也试图去和别人的内心交谈,想竭尽所能去抚慰孤独的心,而发现有时候并不全然如自己所愿。即便吕克最后还是放弃了学医做回了面包师,如果不去尝试怎么知道心中所热呢?即便奋力去尝试的曾经的理想,并不是桃花源般美丽,那也才能对脚下泥土更坚定吧。

“不知不觉间,我们已经迷失很久了。我们的影子在哭泣,我们自己却不知道。我们用我们自己的固执,自以为懂得的学识,以及所谓科学遮蔽了我们的心灵。

如果大家都能敞开心扉,人心就不会这么远了。

“爸爸说,人要学会克服恐惧,面对现实,才会成长。”

“大人总有权力做很多小孩不能做的事。”

“人们连他人都不关心了,何况他人的影子。”

“想想看,要捏造一封未曾谋面的妈妈写的信,他的心里隐藏着多少悲伤啊。”

“每次都这样,一部分的自我遗落在离开的人身上,就像爱情的忧愁,这是友谊的愁绪。千万不要跟别人产生牵绊,风险太大了。”

“爸爸常说永远不要把人拿来比较,每个人都与众不同,重要的是要找到最适合自己的差异性。”

“一个会用风筝向你写出‘我想你’的女孩啊,真让人永远都忘不了她。”

“医生不是一门职业,而是一份使命与天职。”

“可惜就是有些人老爱墨守成规,没有偶尔打破规范的智慧。规则能让那些没有想象力的人安心,这实在很蠢!”

“从小一起长大的朋友,是神圣不可侵犯的。也许正是想到这一点,我刻意领先他一步之遥,因为太珍惜这个朋友,所以我不想听到任何他不想对我说出口的秘密。”

“我从未停止爱着你爸爸。当爱恨交织时,人会做出可怕的事情,一些过后会自责不已的事情。我最不能忍受的不是他离开我,我最终接受我得为此负上部分责任。但最让我绝望的,是想到他在另一个女人身边会过得幸福。”

“成长中的子女出于一种近乎纯然的私心,对父母总是不太热络。”

“大城市让人抓狂,它榨干你的灵魂,又像吐口香糖般把它吐出来。你上楼的速度太苦逼,就算你的影子要追着你跑,你也会把它甩在某一楼。”

“我以前是法文老师,所以会教他们读诗也不难理解,但这两个白痴只对数字感兴趣。”

“我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位,这让我很受伤。你为何带我去见你母亲?为何要制造在阁楼的亲密时刻?如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭我一己之力我做不到。”

“好好享受青春吧,你不知道它流逝得多快速。”

“我才不要满足我的孩子,让他们在我死后才开始喜欢我!他们只能在我活着的时候这么做!”

“我爸爸或许只是个做面包的,但你要看到那些在清晨第一时间来买面包的人,他们竟然如此快乐。”

“一想到世上已经再也没有他们的呼吸之地,你将再也听不到他们的声音,而童年老屋到百叶窗会永远合上,你就会陷入连上帝也无法感受的孤寂里。”

“不论信奉上帝与否,一位母亲绝不会全然死去,她会永垂不朽,在她爱过的孩子心中。”

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列