人间失格 人间失格 8.0分

太宰治式消糜的影射

whale

见身边读过此书的同学都陷入了一种深深的郁闷的情绪,我忍到了高考后的暑假才读此书。

出乎意料的是此书并没有为我增添新的郁结。我绝不认为自己是一个黑洞一般的存在,也绝不认为自己如太宰治一般佯装的开朗能抵消一些负面的东西。

书中主人公虽深自痛苦却时时为他人着想,体味不了生活的意义却要让自己演的开朗活泼只为博人一笑、不让他人为己忧虑,一边挣扎一边麻木偏离本应有的体面的生活而一步步踏入泥潭…这些切合了我的心声,而他过分深刻的自卑自责却也让我不解。

此书确也影射了自己。一个本来对在便利店与售货员交流都深感恐惧的人用演技把自己逼到一个社交圈里谈笑风生的位置,而每次社交活动之后也如同元气大伤一般昏睡个十多小时就差爆肝…

我不愿再继续谈自己的dark side,因为对它的思索我进行了不止3年却也时时碰壁一般畏畏怯怯。把这些付诸东流吧。毕竟月亦有其暗面。但此书影射出的那种太宰治式消糜的精神世界也确实能丰富你的审美体验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开