时间与音乐皆有流动的柔美

陌小夏

早上拆了这本书的包装,睡前读完。

吉吉是生活在爱尔兰的肯瓦拉小镇的某个音乐世家的小男孩,整个小镇的人觉得,时间似乎被偷走了。夏天尤其忙碌,农场总有干不完的活儿;而到了冬天,天光变短,一小时、一天、一周匆匆而过,时间还是不够用。现在的人们拥有太多的选择,电视和电脑无处不在,占用了大量的时间,其他就不用说了。大部分人疲于奔命,大家都处于长期缺时间的状态中。

“这真的是生活的全部吗?”

大家都在奔忙,或者在去某地的路上,或者盯着眼前的事情,或者急于找到某个人,而最常见的情况是,气喘吁吁地追赶自己。

每个人都在努力追赶失去的时间。

吉吉的生活里有一项又一项被推迟的以为马上就能完成的小任务,总觉得会有时间的,总觉得只要忙完手头的事情,就会去做这件事情,可是总也腾不出手来。

母亲海伦的生日马上要到了,她想要的生日礼物是时间。吉吉希望帮母亲实现生日愿望。在意料之外,吉吉来到历史悠久的地宫,穿过时间之墙,来到了平行的另一个世界奇那昂格。这个地方被人界称为青春的永恒之地,而人界则是“垂死之地”,因为人界的人一生下来就在走向死亡。

在奇那昂格,...

早上拆了这本书的包装,睡前读完。

“这真的是生活的全部吗?”

每个人都在努力追赶失去的时间。

在奇那昂格,不存在时间,也就是没有过去未来,只有现在。永恒意味着可以永葆青春,但是人不会长大,婴儿只能送到人界去成长。

两边的人可以互相穿越。既然在奇那昂格可以长生不老,为什么人界的人还会留在那边等待死亡?“因为他们想要时间,想拥有过去与未来,他们不愿意放弃改变世界的能力,不愿意失去积累财富和掌握权力的能力。”

人界的人,被时间奴役,被贪婪驱使。所以他们勤劳,他们时间永远不够。

其实这是一本关于时间的童话。故事的内容远远比我描述的有意思得多。而且特别启迪人的思考。

这十几年来,我不曾停止过对时间的思考。时间究竟是什么?时间就是一生、四季、一年、24小时、60秒吗?时间究竟在哪里。时间孕育了生命,每个人都被上了发条,会有停止的那天。时间又是奇妙的催化剂,世间万物经过时间的催化,会呈现不同的质变:糯米发酵了,果子红透了,工匠的手工成型了,孩子长大了……

在窸窸窣窣的翻页声,在滴滴答答的打字声中,时间流淌而过。这就是时间的针脚。

我们并不都是生活在肯瓦拉小镇的人,也有一些人生活在奇那昂格。不都是在追赶时间,有些人从来都不紧不慢,并不是多懂得生活,而是对时间和生命从来都一副麻木不仁。过了365天跟过了一天没有两样。有一些温温吞吞的人,则是真的懂得如何优雅地与时间做朋友,时间的节奏在自己的手里。我呢?我应该是那个永远都觉得时间不够用的人吧,真是糟糕。我总觉得时间要么应该被转换为银行卡的存款,要么得转化为大脑的知识,要么是身体的健康……总之,用得有一个承载时间的实体。所以生活真是忙碌得很呐。

终于停下来让自己在2018年的最后100天,进行不功利的阅读,不为了考证,也不为了考试。去看很杂的书,每天根据自己的情绪像选妃子那样去选一本书。让犹如脱缰野马的思绪,尽情奔跑。

有时候我在想,余生还有多久。如果知道答案,我肯定会根据这个长度做一个合理的人生安排。可惜我没有这个能力。所以我要求自己,一定要活在当下,做到,即便今晚一夜睡去我都不再醒来,也不后悔自己的一生了。如果按照科学的统计,我们正常可以活到60岁,其实是很漫长的一生了,我们有足够的时间,去追求人生角色的精彩上演,去培养一个兴趣,去尝试很多新鲜事情,去慢慢爱一个人,去走遍人世间美好的角落,去做一点对这个社会有价值的事情。

时间到底去哪儿了?因为我们有太多的选择,所以可以适当地做一点减法。应该是这样的:更多的行动力,更集中的注意力。对这个世界可以有很多的热望,因为我们有时间;但要有抵御诱惑的坚忍,因为时间有限。

关于音乐,如果你热爱音乐,一定会在本书中感受到令你窒息的美。音乐是为舞蹈而生的,不管你同意否,这个故事里会听到让你觉得时间永恒的音乐。“让你的四肢感受到前所未有的轻盈和自由。”

唯有音乐能和时间媲美。

寻找时间的人的更多书评

推荐寻找时间的人的豆列