每个人的命运都要被某种东西“攫住”

陌小夏

“人生如梦,让我们枕着月亮。”

昨晚枕着月亮翻开此书,夜里睡睡醒醒,醒了就翻两页书。天亮,窗帘依然紧闭。开着台灯,贪婪地一口气读完。

王尔德说“我不想谋生,我想生活。”也问自己,是在做前者的苟且,还是后者的践行者。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。人的每一种身份都是对自我的绑架,唯有失去是通往自由之途。所以,并没有自由,人总要去选择一种身份,除非离开社会的机体,Living totally into the wild .我们的周围充满着多元的相互排斥的价值观,而我们必须做出选择。“生活是虚无无意义的,唯能给它带来意义的,仅仅是选择这个动作本身”。

每个人的命运都要被某种东西“攫住”,这个东西可以是理想,情爱,地位,金钱……这些东西不带任何感情色彩是平行的选择,总会有一种东西扼住我们命运的咽喉,并且折磨人一辈子,这就是宿命。

攫住斯特里克兰的,是一种创造美的激情。我挺喜欢布吕诺船长的故事“在我身上,也有着他的那种热望。所不同的是,他凭借绘画,而我是生活。”我也追求有激情的生活,我不是艺术家,但我想做一个生活家。

毛姆是个天才,他总是...

“人生如梦,让我们枕着月亮。”

毛姆是个天才,他总是以极其简单的语言刻画出人性,他是一个伟大且手法娴熟的人性解剖家,然后犀利地轻描淡写地指出人性的复杂:真诚与虚伪、高尚与邪恶,这些品性同时存在于一个人的内心。天才并不是全身发光,他暴戾、原始、肉欲。而一个充满笑点毫无自尊的人,却可能是个热爱天才品德高尚的人。所以不能带着单线狭隘的目光去评断一个人。任何一个有血有肉的人,都是复杂多面的。

最可笑的是,人类为了满足虚荣心做的种种勾当,那么浪费时间,却乐此不疲。但大部分人都活在这套生存法则下。人们总是乐于做显示自己品味不俗地位崇高的事情。

本质上,被虚荣心攫住的人和被理想攫住的人其实是平等的,只是不同的东西让他们获得了生活下去的营养。你是什么人,就选择对应的生活,就可以了。

第一次读毛姆,是大学时读《刀锋》。做喜欢饮用奥义经的话:一把刀的锋刃很难越过,所以智者说,得救之道是困难的。不同阶段对这句话都会有不同的理解。

第二次读就是这本《月亮与六便士》。喜欢文末这句:上帝的磨盘转得很慢,却转得很细。

我不能在一本书里寻得人生的意义,但我在一本好书里窥视了人性的种种,以及生命的各种可能的样子。看得越多经历得越多,有时候越茫然,有时候越畅然。天气时好时坏,有时晴空万里,有时候烟雨迷蒙。天好了就晒晒太阳,天不好了就赏雨看雾静待天晴。

生活需要好多的智慧呢。依然只能做一个狭隘的人,我想俯身捡起六便士,再抬头看月亮。谢谢毛姆留给这个世界这么多美好的作品。

月亮与六便士(完整版插图本)的更多书评

推荐月亮与六便士(完整版插图本)的豆列