仿佛《动物农场》

木道人
2017-10-08 13:39:07

一群家畜趁着农夫喝醉了酒起义造反,赶走了农夫,建立了一个新的动物农场。新农场的原则是每个动物都平等,但是大家发现领导阶层----猪,比别人更“平等”。领导阶层的腐化堕落很快从偷偷摸摸变成制度,而农夫也叫来了警察,动物农场土崩瓦解。

这是奥威尔有名的小说《动物农场》,读完日本作家陈舜天的《太平天国兴亡史》,我总是不由自主想起《动物农场》,感觉太平天国其实就是清末版的动物农场而已。在太平天国起义的初期,积极进取的精神和起义军同甘共苦尚能掩盖领导层的龌龊与目光短浅。但是随着革命取得了一定成果,这些领导人迅速腐化堕落,在短短数年内断送了几十万人抗争所获得的成果和自己的性命。内部争权夺利,腐化享受。。。。。。《动物农庄》的戏码,太平天国一样不少。在动物农庄里面雪球干掉了别的猪,而在太平天国韦昌辉杀死了杨秀清,接着洪仁轩等人又杀死了韦昌辉。在韦昌辉杀死杨秀清之后,还想清洗掉所有与杨秀清有关的人,所以他故意放风说,既往不咎追随过杨秀清的人,让那些人到广场集中然后为天国效力,但是这只是个圈套,等这些人集中起来之后,只不过方便他屠杀而已。看过这些之后,就知道“引蛇出洞”的招数不是那个朝代或者个人的专利发明,这是代代相传的黑暗智慧;这不是哪个人的道德低下,而是隐藏在人类基因里的邪恶,只要条件适合,就会茁壮疯长。

太平天国的腐化堕落特别有趣,由于这些乡下人没有见识过真正的皇宫和皇家排场,所以他们的做派完全是农村戏班子里面学来的排场。据说某山东剧里面有“东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘卷大葱”,虽然小说里面没有说太多,但是估计是类似的场景吧。另外,腐化表现为触目惊心的浪费,绸缎用来包裹房屋,一个月褪色之后就扔掉,换新绸缎,这种离奇的浪费简直不可思议。

太平天国比《动物农场》有一点更触目惊心:动物农场的领导人与思想领袖之间隔了几代人,读者可能会觉得现任领导道德堕落,念歪了思想领袖的好经,可以鄙视当下的领导,而对思想领袖遥致敬意。但是太平天国的思想领袖洪秀全自己直接就堕落了,太平天国的战士们男女分营,出生入死地作战,洪秀全却在南京招纳后宫佳丽三千,不理国家大事却只知沉溺在红粉温柔乡中。这就让人目瞪口呆了,这理想也太脆弱了,银弹一颗直接打断脊梁骨。

日本作家陈舜天是日本历史作家三大天王之一。虽然身为华裔,但是感觉日本文化对作家个人的影响远大于中国文化。本书是在写太平天国的历史,总是感觉有些隔阂。比如,作者创造出连维文一家,作为连缀历史事件的钩和线,这自然是一个巧妙的设计,但是多少显得有些生硬----历史上并没有这么一家人啊,女土匪跟连维文的爱情就更与历史情境格格不入了。如果是中国作家来写,大概会用真实的人物或者事件来对历史进行排序,这样也更自然一些吧。不过从另一方面来讲,也许日本作家写中国历史,用一个虚构的人物来穿针引线,是他们的一个套路。比如井上靖写的《孔子》就虚构了一个孔子的关门弟子来组织大家回忆孔子言行,集中成《论语》;《敦煌》虚构了一个落第秀才去西夏国历险,最后把宝物封存在敦煌。这些虚构的人物亦真亦幻,推动故事的情节发展。这些人有一些共同点:爱冒险,所以可以出现在各个重大历史事件的现场,却因为百无一用是书生而不会影响历史事件的进程,是绝好的历史见证人。更妙的是他们都是文人,或者带着文气,女人喜欢他们,这些艳遇或者爱情桥段给小说增加了可读性。

本部《太平天国兴亡史》有日本人的细致和耐心,对于事件发生的顺序和地点一丝不苟。太平天国是清末的大事件,其间千头万绪难以厘清,本书的写作对于时间和地点描写的非常清楚,这是日本人的长处。另外,本书行文张弛有度,读完本书,读者心中对太平天国及其组织人物关系能有一个清晰的认识,这都是日本式思维的长处。

不过,对于我而言,本书稍有遗憾之处是对曾国藩的描写太少。一直以来,我的认识是清末的舞台是太平天国与曾国藩对决的舞台。但是本书中,曾国藩的戏份意外地少,而与太平天国关系不大的林则徐作者花了相当多的笔墨。林则徐的重要性也许是潜在的,虽然他没有直接参与,但是他务实一派的学风和人脉关系直接跟湖南陶澍左宗棠等人有关,这些人决定了湖南人与太平天国对决胜利的基础。这就好比马俊仁虽然作为教练让学生拿了冠军,但其实那些学生都是各体校先行练过、体能过人的好苗子---曾国藩好比马俊仁,而陶澍之流好比体校教练。另一个原因就是,虽然曾国藩很重要,但是舞台上露面的角儿太多,不能全部忽略,虽然这些人庸碌却占笔墨。

本书在叙述太平天国进展的同时,一直在平行叙述世界大势,尤其是日本同时代的形势,可以看到其实日本一开始并不领先于中国,但是由于中国过于庞大,积弊太深转身自然就极难,如此中国才一步步落入深渊。可叹!

太平天国兴亡录的更多书评

推荐太平天国兴亡录的豆列