简爱 简爱 8.5分

自己与自己作伴

ecilay

我想简爱对于二十一世纪的女孩子们的最大的启示意义就是人需要独立和坚韧的心灵.

生而为人,总是会受到所处社会的影响.如果你含着金钥匙出生,那么恭喜你,无数人正拼死奋斗着你悠闲杯咖啡的时间.如果你生于普通的小康之家,那也不错,若是父母和谐有爱,那就更加完美了.但是如果你生于贫穷的底层家庭,贫贱家庭百事哀,长相普通甚至不堪,在这个物质至上颜值崇拜的时代,又该如何自处呢?

你可以自暴自弃,但那绝不是解决的办法,只会把生活推向更加深的深渊.

成长于堂兄弟姐妹的欺凌中,舅母的敌意中,简爱最终还是不负我望得长成了一朵向日葵般的女子.

一个人寂寞的时候读书应该是最好,最健康的自我排解的方式了. 在没有人沟通的日常,在没有人温暖的午夜,心灵的渴求可以从书中的人物得到慰藉.简爱没有很多和交往的经验,所以她从书中了解自己希望了解的,得到她所希望得到的感情,滋润了她的心性.

在碰到罗彻斯特前,她给人的感觉是古怪,孤寂,而又倔强.古怪是因为她不能自处于这个现实的社会,寄人篱下的生活;孤寂是因为无人愿意进入她内心,而倔强则是因为她一度卑微的自尊心.

罗彻斯特是照向这颗向日葵的太阳.也许他并不算温暖,但却也是阳光,带着赏识,赞叹,钦慕.于是,即使他欺骗了他,她也仍旧愿意跨越障碍去爱他.没有他,就没有现在的她.

如果仅仅是如此的一个简爱,她并不能让我产生喜爱之情.真正让我欣赏她仍然对生活有着意想不到的充沛的感情.在简爱看来,自己堂兄约翰是冷血的,有着"崇高"的理想和奉献的愿望,却不是一个合格的亲人或者朋友.阴暗的童年时光并没有让简爱成为一个狭隘冰冷的人,相反,她渴望爱,愿意付出,并且没有被这种对爱的渴望冲昏头,关键时刻守住了自己道德的原则.一念之间,人生殊途.就是一个罗彻斯特情妇和宠物,和妻子,爱人的区别.

如果你也不幸的和简爱一样有着阴暗的童年,有的贫苦的经济条件,希望你不要自暴自弃.希望你能够还抱有希望,保有对人事的审视的思考,抱有对未来的汲汲不断的憧憬,抱有我自甘之如饴的坚守内心的原则.独立的心灵,自己与自己作伴.

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列