无声告白 无声告白 8.2分

细节丰满和打动人心的现代家庭著作

hex

一家五口个个有自己的期望和观点,但却无法顺利沟通。

妈妈:崇尚独立女性,但是却成了家庭妇女。家庭使得自己的梦想失败,于是将期望加给女儿。希望她成为科学家。

爸爸:作为华裔被异样对待,期望融入美国。自己做的有很好,但是不满足,将期望加给女儿。希望她成为受欢迎的人。

姐姐:认为妈妈出走是她的不对。担心妈妈再次出走,立志满足父母。被父母的期望重压,哥哥是理解她的唯一人员。但是哥哥被重压的反应是上大学离开家庭,这使得她没有人可以倾述。

哥哥:有自己的宇航梦想,却不被父母重视。自己单独努力要离开家庭,创造自己的未来。自己理解妹妹的被期望重压的感受,关心妹妹,但是长时间的关心也使得他逐渐丧失耐心。

妹妹:在母亲最抉择艰难的时候出生,导致母亲妥协。所以她是被忽视的家庭成员。对于小妹妹来说重视能治肚饿。但她却能灵敏的感知到家庭成员的情绪,特别是小朋友的。

结论: 无论年龄大小,每个家庭成员的情感感知能力都是很强的。

小朋友的情绪感知和反应更快,但是意识空间反应较慢。这样会造成小孩的情绪无法表达。当然没有表达的原因不仅是语言的,更多的是权利的差距。

一家五口个个有自己的期望和观点,但却无法顺利沟通。

而大人有很好的意识反应能力,但是这些观念有很强的偏见,从而使得潜意识的情感能力被压制。大人看见的更多的是自己的期望,说的,想的都是自己的期望。

期望和事实之间的间隔与偏见成正比,缩小间隔的方式是靠降低自己的主观期望和提高客观观察事物的能力。宁静致远,宁静来源于客观事实。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列