人,诗意的栖息

hex
2017-10-08 13:15:35

《给孩子的诗》是编者北岛专门编给像他小儿子一样的青年人的诗歌汇编。诗歌的拟人写法让每个人在任意时间地点都可以和这个世界联系,这也就是德国诗人Holderlin说的《人,诗意的栖息》。其中,美国诗人Robert Forest 写过的一篇关于风的诗很有代表性:

闯入我狭小的房间吧 吹动墙上的字画 翻开喋喋不休的书页 把诗歌吹落到地板 再把诗人赶出门外

这样每一样事物都是一个可爱的朋友,这样生活是多么的美好。这也就是葡萄牙诗人Fernando Pessoa的一首诗《你不快乐的每一天都不是你的》

你不快乐的每一天都不是你的 你只是虚度了它,无论你怎么活 只要不快乐,就是没有生活过

夕阳映照在水塘,加入足以令你愉悦 爱情,美酒,或者欢笑 便也无足轻重

幸福的人,是他从最微小的事物中 汲取到快乐,他无法拒绝 这每一天的馈赠。

诗歌带给你不一样的视角去看这个广阔的世界,原来世间一切都是充满灵性的。《人,诗意的栖息》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

给孩子的诗的更多书评

推荐给孩子的诗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开