《黑匣子思维》:从失败中寻找突破

楠孩子
国庆假期,读完了这本《黑匣子思维》。作者马修·萨伊德曾是英国乒乓球名将,退役后做起了专栏作家、撰稿人,可能是职业经历的关系,这本书从航空业与医疗业对待失败的不同态度入手,通过详尽的事例剖析了背后的问题,由此展开对“黑匣子思维”的阐述,使人了解失败,重新定义失败并且利用失败,实现进步。可以说,《黑匣子思维》就是一本教我们如何理性地面对失败的教科书。

人们在关注什么直接反映了这个社会的状态。在成功学大行其道的今天,人们对成功的追求不用多赘述。人人都要成功,但成功毕竟只有少数人能做到,更多时候我们不得不面对的失败。

对失败随之而来的消极态度,自古有之。书中提到了“闭路循环”这一概念,具体指关于错误和缺点的信息被人曲解或忽视后,导致在失败发生后无法进步。在看这本书之前,我一直困惑于我国服务业如此之多,为何医患矛盾愈演愈烈。马修一针见血地指出了症结之一:医疗业中,医护人员一犯错就会被认为能力不足,因而从业者们更倾向于去掩盖错误或者推卸责任。显然,无论哪一种选择都不利于从错误中发现问题、解决问题,减少此类错误的再次发生。

不幸的是,这样的闭路循环深深地植根于我们的思维中。要颠覆这种思维模式,必须重新认识失败。世界如此复杂,很多错误、失败难以用单一的因果关系去解释,更不一定是一个人的行为所导致的。通常,失败的类型可以分为两种:本可防范的和难以避免的。假如不能正确地认识这一点,容易陷入自责之中无法自拔。

破解之法就是从“闭路循环”转变为“开路循环”。开路循环,指向的是进步,因为有关错误的反馈信息得到了妥善的处理。

黑匣子思维,脱胎于“开路思维”,是一种记录和审视失败并从中汲取经验的积极态度。从失败中学习,是一个老生长谈的话题了。“失败是成功之母”与“成功是成功之母”孰对孰错可能永远都争论不出结果来。正如马修所指出的“叙述谬误”,我们倾向于从结果中倒退产生的原因,忽视了内部因素和外部因素,所得出的结论自然也不足信。因此,能一次性成功最好,不能的话那就认真找到原因进行改善,是我的态度。

那么就究竟该如何做呢?

首先,要改变对失败的认识。其次是持续改变。要改变对失败的认识不是一朝一夕的,持续改变则更困难。在万众创新的口号之下,真正创业成功的毕竟是少数。倘若要分析背后的原因,轻易放弃应该是其中一个重要原因吧。这一点上,戴森应该是创业者们的榜样了,为了完善双层气旋分离器这项技术,他进行了5127次试验。

蜷缩在失败的情绪里无意义,何不选择理性地面对失败,通过持续改变去实现人生的“逆转”呢。

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列