斯通纳 斯通纳 8.8分

Stoner 情感丰沛的一生

hex

Stoner是一个典型的努力读书,然后留校任教的老师形象。故事开篇不久就从狂妄的大卫(大家都认为他拿到学位怕是困难,但斯通纳认为他最聪明。)嘴里说出:“斯通纳就是天生的失败者,中西部的堂吉诃德,任由这个世界吃掉你,再把你吐出来。你还躺在那里纳闷,到底做错了什么。”。

然后故事快速进入了Stoner的青涩恋爱、青涩新婚、通过生小孩来调味平淡生活。生小孩、买房子、出书、升职都是平铺直叙,直到Stoner的父亲去世,而他母亲无盼望的平淡生活就是等待死亡。然而Stoner的岳父去世后,Stoner的妻子却行为大变。Stoner的妻子决定重新活出生活的精彩:开舞会、弹钢琴、学雕塑、把Stoner赶出书房,这仿佛是为了报复“都是因为你,我才活不出精彩的人生。”。没有了温馨的家庭生活,工作会成为Stoner的寄托吗?

Stoner在学校又遇到了彪悍的学生和他更为厉害的导师。因为论文评审的事,院长说:“以后见面要通过秘书预约”。和院长的对立使得Stoner对工作也失去了激情。这些冲突的原委又是怎样的呢?

当我问我同事“你觉得当一个人既无法得到家庭温暖,又没有工作激情时,故事会怎么发展?”。他答“婚外情”!Stoner却认为这是真爱,而他和他妻子更像是朋友。故事就这样进入白马王子与灰姑娘的剧情吗?然而婚外情却与工作和家庭生活汇聚在一起,故事会进入一团乱麻模式还是死地后生呢?

当Stoner年老即将离世时,他又是如何看待自己的事业、人际冲突、夫妻关系、父女关系呢?

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列