能用简单的话说明白事情才高明

xuezhanmei

Keep it simple and stupid。这句名言,用在《七堂极简物理课》,异常的合适。

古人讲,知之为知之,不知为不知,是为知也。意大利人卡洛·罗韦利,在给我们讲诉最前沿的物理学知识,可谓是知无不言,言无不尽。已经知道的,已经能够出来发表的,罗韦利都在书中给我们深入浅出的讲诉了。我在文章中,再重诉一遍,可能有非常不到位的地方,烦请阅读原文。

第一课,最美的理论。讲的是爱因斯坦的广义相对论,说的是,爱因斯坦经过思考,用一个简单的方程式,将空间为我们说清楚:空间是世界构成的成分之一。空间是物质的,不是虚空的,里面充满了引力。不要问我引力波是啥,还没研究出来,所知道的是,空间我们已经知道是怎么一回事,以及空间的一些特征,及和物质、时间、光等的相对关系。

第二课,量子。讲的是量子力学的产生的一系列的故事和争论,通过这些小故事,串联起量子力学理论的建立、发现和研究。量子力学是研究原子层面,原子们的相互力学关系、能量转换和相互作用,是20世纪物理科学的另外一座丰碑。

第三课,宇宙的构造。讲的是,我们所在的宇宙,现在大抵是一个由亿万星星组成的星系、星团等物质,散布在宇宙,远看如一团烧开了的热水(锅请自动脑补),悬在空中,近看像冰水、开水或者雾水,搅混在一起。

第四课,粒子。讲的是粒子家族的组成,和粒子本身的组成,以及粒子的构建模型和演变探索。

第五课,空间的颗粒。讲的是,把相对论跟量子理论结合起来认识世界,设想空间是由“空间原子”构成,世界是空间跟物质持续相互作用的物理过程,提出“圈”理论。

第六课,概率、时间和黑洞的热。由研究“热”开始,推导出概率在物理中的地位,进而引申出,时间的本质探讨,时间是在变化之中产生的,没有变化就没有时间,时间是人独有的认知,并指出,黑洞是热的,被时间(运动)加热的。

第七课,我们。我们是谁?我们是观察者,又是参与者,还是改造者。我们就是自然,自然包含我们。我们永远脱离不了自然,上帝已死,现在,我们也在死亡。我们置身于自然的法则之中。我们的好奇心,带领我们,向着瑰丽的未来(这个指向性多么的牵强人意),前进。

这就是我们所知道的物理学的知识,很简单,就是空间、时间和物质这点事儿,研究了近200年,成果都在这七堂课,讲完了,留待解决的问题,还很多,只能给现在和后人解决。

时间,是个随机的不连续变量,我们所认识的,都是虚幻的。时间没有指向性,时间是变化的。我们所认为的时间,是为了定位自己在相对时间里的位置而已,我们就是时间。在广义上和狭义上,我们并不存在,我们甚至渺小的如同一粒随时会湮灭的粒子,而在意识上,我们深切的感受到,自身的存在,这是一个巨大的裂痕。为了填补这个裂痕,我们拼了命的要把自己跟时间统一起来,要赋予时间意义和方向性。为此,我们发明了符号、文字,发展了语言,进而提出了神学、哲学、科学这三胞胎,在这三胞胎里,来回打转,找寻自身的价值。

一生二,二生三,三生万物。万物生,则万物死。物理学的美妙,在于我们深刻认识,世界从哪里来,我们从哪里来,至于到何处去,那是认识后的意识经过判断、辨别和总结,去实践得来的。我们既伟大,又渺小。自然的法则,是我们永恒的束缚,顺之者昌,逆之者亡。

虔诚的祈祷,愿自己是顺着正确的道路前行,不为过去的苟且伤怀,盯紧眼前和当下,扬帆起航,内心充满好奇、爱和希望,在死亡之旅的路上,发现美好,创造幸福,收获美满。

阅读快感五颗星,推荐指数9.0,物理小白和科普必看之一。

2017.10.8.12:04.南山.梅谷

七堂极简物理课的更多书评