可普茶客
多年养成的习惯,一本书到 手,会先翻翻目录。刚看了三行,立即就被吸引了——

“伟大的爱情,都是从聊天开始的。”页码直指正文16页。爱情,这可是一个可以让人津津乐道一辈子的话题,特别是女人终生的情感追求。那么就索性展开来阅读吧。

书中一篇《云南看云》的推荐序,让我对这本书越来越充满好奇,也许是因为自己是云南人。看到有人在他的书中写到 了云南,也就多了一份关心。呵呵,原来作家还是一位云南人。努力,并乐在其中,这是当前剑圣喵大师的现状。

说实在的,作为一本心理学方面的普及图书,这本名叫《优秀的人,从来不会输给情绪》的图书,涉及到的内容还是比较广泛的。

除了人们津津乐道的爱情,还有如何与人交流的问题。比如,在推荐序中写到,真正的老师如何把你知道的内容,有趣地传递给第三者。这是一门学问。也正是这样,才会有人的课会被无数次地反馈“他讲的课太差了!”

“别人说你讲得好还是不好,那经常是带着他的主观意见去评判的。”同理,同样的一件事情,不同的人会做出不同的评价。因此,事情只要认真去做,而且是以一个社会认可的标准去伏,那么,别人论是非对错,那就让他们去说吧。因为,每个人都是只希望“适合自己”。适合自己就是好的,不适应就是差的。

“每逢高考或四六级考试前夕,我的心情都不会太好,而且总是睡得很晚,起得很早。因为这段时间是那些备考的学生感到最焦虑的时候。虽然那些题目我都烂熟于心,可我还要一遍一遍地再讲一次。而且我每次都是从最基础的知识讲直,我觉得这样做才是牵着学生过河。”

对于老师而言,这条河他已经走了无数次,而学生才是第一次,也可以说是此生唯一的一次。所 以,老师为了学生,他还要继续过河,并且要带着学生找一件最好走的路。正比如,在计划生育“一胎就是好”时代,教儿育女对全体的父母而言,都是一次性的经历,无法复制。

让我们为我们无法复制的经历,加油!

比如,剑圣喵大师讲到 ,“总是标榜自己很愚钝的人才是真正的成熟。”正所谓拙能补愚。每次和朋友在一起的时候,自己总是本能地低调。一般不会主动去找人搭讪,但这样反而被主人关注,一次次地把话题引到我的身上。当然,当话题照到自己身上的时候,自已还是有料可讲的,而且往往一讲就在了“台柱子”。呵呵,谁让我爱上了中国茶呢。而咱中国人尽管素来就有开门柴米油盐酱醋茶七件事的说法,但大多数人都是手上有什么茶就喝什么茶,不论茶类,不论茶品地“乱泡”一气,了无“讲究”之气。说来也是奇怪,同样的茶,同样的环境之下,有人在那里一坐,泡起茶来,便会顾此失彼,而自己呢,只要在茶台前面一坐,便拥有了全世界。于是,有好茶者就说了:每次活动,如果不以可普来泡上一壶茶作为结束,那么本次活动就不算是结束。我也就把此当作朋友们喜爱我的一个重要因素了。
那么,剑圣喵大师说了,“所有的聊天都是在聊尊重”。有的人喜欢真诚地与人交朋友,真诚可以让人和人建立起长久的情谊。比如,可普的主业的图书责任编辑,每一次在作者交流的时候,我都不会忘了首先声明:我提的所有意见及建议,都是为了最后这本书上市的时候,能够以她最完美的姿态展现在读者面前。那么,请问,有哪位作者不希望自己的图书是读者最喜欢的作品呢!

其实,和作者交流的过程,也是一种聊天的过程。“聊天提升感情这件事,其实是一个呈螺旋式上升的过程”。聊天记录就是最感人的小说,天天聊天的人就算不是情侣,也会彼此有所依赖吧。但我们还是需要分清楚一点:聊天不等于谈心。那么,请你扪心自问:“在生活中,自己是否有可以谈心的小伙伴?”

我虽是一名喜欢把心事存在心底的人,但我却是一名好的聆听者。仅此一条,已让自己成为了诸多好友的倾诉对像。作者在书中写到 ,是否会聆听是一个人最高魅力的体现。而且听得多了,自己有时候也能得以借鉴,在许多事情上也就可以少走弯路了。但我也曾发自肺腑地对好友说,“其实我的内心也很纠结,因为每次我都只能当一个聆听者,但我不会劝你。因为任何事情没有发生在自己身上的时候,所以的劝解都是虚伪的。但我会一直陪着你,直到你情绪缓解过来。”
书的体例值得赞赏。剑圣喵大师的这本《优秀的人,从来不会输给情绪》,让我这个非心理学专业的读者来看,就是他在讲述心理学理论的时候,不是按照定义、原理等方式的设置章节,而是用了一些很好的主题作为架构,如“会说话的人,一开口就赢了”告诉我们所有的聊天都是在聊尊重,不断接纳的关系是一个人存在的根本;“高情商,不只是会说话”告诉我们关心一个人说话的内容远远没有关心他说话时的状态重要;“你看起来很厉害,所 以一事无成”告诉我们其实“努力感”才是扼杀你成功的元凶;“不是优秀了才强大,而是强大了才优秀”告诉我们忍让,换不来友善,最好的友善,不是“求求你不要打我”,而是“你敢打我试试”;“真正的情商大师,不会轻易输给自己”告诉我们谈恋爱时最吸引对方的一定是你的个性,而个性中最吸引人的莫过于自信。最后一章“优秀的人,不会轻易输给情绪”里,更是斩钉截铁地告诉我们真正优秀的人,从不在情绪上浪费时间。一共六部份内容,把“珍珠般散着的一篇篇文章,以讲故事的方式被串在了起,似散,也不散,读来饶有趣味”(张建雄语)。这样的书,似教,又不是教,让人读起来饶有趣味,读来轻松,不上畅销书排行榜,只能说真正的读者群体还没有到来。

优秀的你,其实已无时无刻不在使用着的心理学。

管理好情绪,秒变高情商!

且喝茶去!

优秀的你,其实已无时无刻不在使用着的心理学

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

推荐优秀的人,从来不会输给情绪的豆列