盲点 盲点 7.4分

“种族歧视,你有吗”“没有”

迷你花
人们对自己一无所知的异国民族总是怀有偏见。
                                                                                ——英国著名学者汉默顿
2009年的某一天,一个黑人警察奥马尔·爱德华兹,在离开家门之后不久,被一位同行错当成嫌疑犯开枪打死。这些错误的信息,正是由于我们潜意识里的认知错误所导致的。

当下,许多人并未意识到自己是带着一种偏见,看待事物,评价他人和采取行动。于是,社会上充斥着很多不公正或不客观的新闻报道、评论文章、企业决策、群体冲突等。

我们终其一生与种种文化态度共存,他们所针对的因素,包括年龄、性别、种族、民族、国籍、宗教信仰,及至是否有残疾等。在这些文化...
显示全文
人们对自己一无所知的异国民族总是怀有偏见。
                                                                                ——英国著名学者汉默顿
2009年的某一天,一个黑人警察奥马尔·爱德华兹,在离开家门之后不久,被一位同行错当成嫌疑犯开枪打死。这些错误的信息,正是由于我们潜意识里的认知错误所导致的。

当下,许多人并未意识到自己是带着一种偏见,看待事物,评价他人和采取行动。于是,社会上充斥着很多不公正或不客观的新闻报道、评论文章、企业决策、群体冲突等。

我们终其一生与种种文化态度共存,他们所针对的因素,包括年龄、性别、种族、民族、国籍、宗教信仰,及至是否有残疾等。在这些文化心态的影响之下,其实,每个人心里都对她人有些偏见。这正是顶尖心理学家马扎林·贝纳基和安东尼·格林沃尔德所研究的问题。

《盲点 好人的潜意识偏见》正是由他们两人合写的一本心理学方面的著作。主要讲述人类潜意识里在认知错误上的“盲点”(比喻人 们思维中暗藏偏见的区域)在不自觉的情况下,对不同的社会人群带有的隐性偏见,影响着我们对特定社会群体的行为。

作者马扎林·贝纳基和安东尼·格林沃德,分别任教于哈佛大学和华盛顿大学。两人志趣相投,已经合作了三十多年,通过理解人类思维特的社会环境中的运作方式。他们和同事布莱恩·诺赛克一起开发了“内隐联想测试”。这种方法改变了他们自身,也改变了他们的研究工作其研究的科学领域。在本书中作者的研究数据和测试结果首次与读者见面。


《盲点 好人的潜意识偏见》全书共分八章。主要从四个方面讲述书中的内容
一、常见的社会认知错误,二、思维中的反省思维与智商思维的分离现象是导致行为的矛盾性,三、隐性偏见的代价成本,四、消除盲点女性偏见与歧视行为的解决方案。

社会认知错误

视觉认知错误(错觉 )作者讲述了在大学课堂上,实验心理学教授讲做的一个实验:表面看起来两张大小、形状不同的桌子,其实是相同的。告诉我们,产生错误认知(错觉 )的真相:是视网膜上,准确辨识两张桌面的二维图形在经过大脑中的惯性思维,将桌子转化成生活中的三维图形。所以,出现了认知上的错误。视觉系统之所以会轻易的被简单的二维图形欺骗,是因为大脑中的惯性思维,通过“意识”对信息进行了重整。这个惯性思维,就是大脑总习惯性的将生活中的物品以三维图形的方式展现在我们眼前。


记忆认知错误 ( 误导信息效应 ) 书中作者举了一个例子来解释记忆认知错误的原理。心理学界最有创意的实验者伊丽莎白·在实验洛夫特斯,在实验中模拟入室抢劫、交通事故等其他常见的意外,并在事后对目击者的记忆进行测试。结果显示:语言上的细微变化,都能引起记忆上的巨大差异,导致案件的目击者根据错误的信息作出错误的判断。正是由于目击证人的错误信息,导致了在许多国家出现的所谓“冤假错案”了。


社会认知错误(偏见 )我们在评论某一个人时,尽管对此人的了解很少,往往仅凭他的衣着、外貌、表情姿势,就轻易对此人做出判断。熟悉的面部特征,例如:娃娃脸,会令我们认为他们值得信任;而严肃冷酷的表情会让我们觉得他们难以接近。这些社会认知错误,会干扰我的判断而做出错误的决定。

潜意识偏见

种族歧视 作者介绍的关于“种族的内隐联想测试”结果显示:被测试者有“无意识的白人偏好”。在不自觉的情况下,偏向于白人的好感。近十年来,美国社会中“无意识的白人偏好”是普遍存在的现象。在互联网及实验研究中,种族联想测试的参与者,75%的人都表现出此类偏好。

“无意识的白人偏好”已被认为是歧视行为的标志。我们生活在亚洲地区,对于美国存在的种族歧视没有多大的深刻体会,但它却真实存在。同样的生活环境却得不到相等的待遇,对于黑人来有欠公平。多年来,种歧视普遍存在,得不到根本解决的原因之一,就在于人们的根深蒂固的惯性思维。

虽然,种族的内隐联想测试结果会令人郁闷,但是能帮助我们深入了解自身的认识盲点,揭示出在人类身上潜在的隐性偏见。

思维中的反省思维与自发思维的分离现象,导致人行为的矛盾性性 。 反省思维是对人类经过反省后的表现偏好十分了解,在对选择的方向上有重大意义。自发思维是完全不同的,无意识的,仅仅是被事物的外表所吸引,而忽视了实用的特性。这两种思维会同时表现在一个人身上。比如:你早就计划要买一部私家车,能在休息时间带着家人去周边的城市游玩,也方便上、下班。当你在看车时,却被一部红色的跑车所吸引:车身超酷的外观、舒适的座椅,引起了你的极大兴趣,结果买回来一部与计划不同的跑车。这就是反省思维与自发思维在你的脑中起了作用。也是一个人在思想、行为上理性与直觉的反应。

刻板印象 作者在书中解释了“刻板印象”一词的来历。它在18世纪晚期,被收入英语词汇中,当时用来形容印刷版印刷的金属模板,它能大量复制相同的版面。后来,被引申为形容人们对特定人群的固化印象。 说起“刻板”一词,就能使人想到“愚笨、不灵活、严谨、思想不会变通、不会思考,只是一味的死执行”等,这些字眼。


生活中,说到IT,就想到男性,将“IT等同于男性”;说到护士,就想到女性,将护士与女性联想在一起,想到服装,就将“服装店等同于女性”,这些都是人类脑海中对事物的“刻板印象”。

随着社会的发展,环境的变化,这些“刻板印象”在人的思想中发生了变化。1933年,对于非洲裔美国人的“刻板印象”中没有“擅长运动”这一项,但是,在现代研究中,这一显著特征很有可能出现,并能清楚反映出二十世纪初社会环境的变化。促使非洲裔美国人有机会投身于自己最擅长的事业运动。由于,社会上护理行业一直由女性担任,造成人们的惯性思维,将“护士等同于女性”。近年来,针对女性的弱小特征,有些医院开始招聘男护士,这也从观念上转化了思维,打破了“刻板印象”一成不变的想法。

隐性偏见的代价成本

“刻板印象”的代价: 错把好人当罪犯。在美国“黑人等同于犯罪”的思想顽固不化,相当严重。在种族内隐联想的测试结果中说明:1、所有被测试者,“黑人等同于武器”的自动联想,在白人亚裔、西班牙裔甚至非洲裔在内,更为强烈。

2、对于“黑人等同于武器”的“刻板印象”,每个种族的强烈程度有所差异。白人亚裔程度最深,非洲裔美国人最不明显。

3、受教育程度越高的人,在实验中表现出的程度越低。但是,都拥有“黑人等同于武器”的自动联想。所有人都把深色肤种与暴力联想在一起。这种潜意识的偏见,造成了社会上本不该发生的悲剧。作者在书中讲述了近年来,影响力较大的代表性案件,阿马杜·迪阿罗枪击案。

迪阿罗是一位来自几内亚的移民。在纽约市上卖光盘。1999年2月的一个清晨,有4名白人便衣警察,将迪阿罗错认为当时被通缉的罪犯,而被无辜打死。这种判断上的失误与人类的认知盲点有关。人们能轻易区分与自己同一种族的面孔特征,但对于其他种族的辨识力略显逊色了。例如:在欧美人眼中看到黄色肤种的人,就会把韩国、日本、朝鲜及中国人混淆,分不清每个国家具体的人群特征。所以,在迪阿罗枪击案中,可以推测是这种辨造识力,造成警察弄混了迪阿罗和罪犯的个性特征。


还有“黑人等同于武器”的无意识“刻板印象”,也是警察将迪阿罗误认为罪犯的因素之一。有时,无意识的隐性偏见,作的出错误判断会带来惨重的教训。“刻板印象”带来的后果,甚至带有破坏性和毁灭性。将“黑人等同于犯罪”联想在一起造成了这一起悲剧。

消除盲点、隐性偏见与歧视行为的解决方案

1870年美国的主要交响乐团的乐器演奏家,女性不到10%。在二十世纪七十年代开始,交响乐团采用的盲听方式(盲听:只能听见演奏而看不见演奏者)招募新成员,使女性成员的比例从不足的20%上升到40%。可见,盲听的方式打破了“音乐演奏家等同于男性”的刻板印象,摆脱了由认知盲点带来的认知错误。盲式测式的方法,在生活中会有许多的限制,例如:在医疗、房屋租售、求职等方面。

有数据显示,认知错误异常顽固,尝试采用电脑程序错误的解决方法——识别后将它们消除。但是,到目前为止,还没有令人信服的有效方法,只能暂时采用抑制的方式,我们尝试找到消除“刻板印象”的方法,以替代品的方式,却容易受到偏见的影响。


认知错误盲点的解决方案,只能采用内隐联想测试的衍生测试,如:种族内隐联想测试、态度内隐联想测试等,起到审视,警醒的作用,避免重要决定受到自发的隐性偏见的干扰,根本性消除的方法并不存在。只能是防患于未然,重“防”字。避免这些不理性的思想、行为引发的悲剧。


《盲点 好人的潜意识偏见》揭示出:一、在社会上确实存在黑人劣势,二、黑人劣势的地位,至少在某种程度上是有种族歧视造成的。三、隐性偏见导致了针对黑人的偏见。目的就是充分解释在人类身上无意识的一系列盲点,从而使人能够更好地做到自己的行为与出发点保持一致。此书兼具权威性、可读性,相信在未来数年内,会持续影响一批读者的认知和行为,让他们重新认识自己、他人和这个世界,少一些偏见,多一些客观和公正。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

盲点的更多书评

推荐盲点的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开