在冷门领域内持续深耕终有所获——评黄乔《了不起的匠人》

北风来袭

黄乔所做《了不起的匠人》,系在拍摄记录片的同时,由摄制组外宣方案黄乔所撰写的一本纪实性方志书,一部记录各种手工艺美术的专门史。 俗话说三百六十行,行行出状元,一招鲜,吃遍天。说明了每一行都有每一行的门道,要想成为某一行业或者某一领域内的领先者,必须得数十年如一日地在同一领域内持续深耕,使得研究和钻研有持续性,所获得的成果才能更加系列化,影响力则更大。 本书列举了亚洲范围内十五位顶级工匠的故事,大部分是中国的。其中的一些行业很是罕见,几乎快要到了失传的地步,所幸是有有心人把它传承了下来。 比如牦牛绒织布、唐卡绘画、轮岛涂漆、手工团扇、金缮修复、角弓、景德镇陶瓷、柴烧陶、铁器、微缩模型、木活字印刷、烟斗、天目盏茶器、木勺、旗袍。 十五种手工艺美术的艺术品,十五位顶级工匠大师。当书中图文并茂地介绍了这些物件的时候,不得不让人惊叹于了不起的匠人们的鬼斧神工、巧夺天物。这些高超的技艺背后,自然是长年累月的坚持,心无旁骛的坚持,专心致志的坚持,才使得呈现在世人面前的这些艺术品,每一件都显得是如此地精致,如此地卓尔不群。 这十五种手工艺,有的是比较小众的,传承比较艰难,有的是虽然大众,但随着工...

显示全文

黄乔所做《了不起的匠人》,系在拍摄记录片的同时,由摄制组外宣方案黄乔所撰写的一本纪实性方志书,一部记录各种手工艺美术的专门史。 俗话说三百六十行,行行出状元,一招鲜,吃遍天。说明了每一行都有每一行的门道,要想成为某一行业或者某一领域内的领先者,必须得数十年如一日地在同一领域内持续深耕,使得研究和钻研有持续性,所获得的成果才能更加系列化,影响力则更大。 本书列举了亚洲范围内十五位顶级工匠的故事,大部分是中国的。其中的一些行业很是罕见,几乎快要到了失传的地步,所幸是有有心人把它传承了下来。 比如牦牛绒织布、唐卡绘画、轮岛涂漆、手工团扇、金缮修复、角弓、景德镇陶瓷、柴烧陶、铁器、微缩模型、木活字印刷、烟斗、天目盏茶器、木勺、旗袍。 十五种手工艺美术的艺术品,十五位顶级工匠大师。当书中图文并茂地介绍了这些物件的时候,不得不让人惊叹于了不起的匠人们的鬼斧神工、巧夺天物。这些高超的技艺背后,自然是长年累月的坚持,心无旁骛的坚持,专心致志的坚持,才使得呈现在世人面前的这些艺术品,每一件都显得是如此地精致,如此地卓尔不群。 这十五种手工艺,有的是比较小众的,传承比较艰难,有的是虽然大众,但随着工业化的发展,手工渐渐为机器所取代,现在是重新被拾起来的。按说,这些物件在现实中都可以从工厂里得到,但手工制作的那种真实感、雅致感、通灵感,却是机器所取代不了的。更像是人们把精神倾注到物体上,物我合一的一种征象。 这不得不让人感叹,在世风日下物欲横流的今天,很多人都是急功近利功利主义至上,很少能够静下心来研究些事物,哪怕这些事物并不是社会所关注的热点。而书中所列的匠人,则完全把自己的身心投入到冷门领域的钻研之中,并且乐在其中。还是应了那句老话,兴趣才是最好的老师,支持着人们一路走下去。 只是人们不禁会问,这些奇技淫巧,会不会让人生玩物丧志之感?然而这些匠人体现出来的,却是矢志不移的执著精神,不仅从这些技艺中实现了人生的价值,还能从经济上保证了继续钻研的条件,还是蛮有一些正能量的。卓尔不群,独具一格,高雅脱俗,不就是现今社会所缺少的吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的匠人的更多书评

推荐了不起的匠人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开