可怜之人的可恨之处——评丽芙《幸好,没人注意到我》

北风来袭
挪威女作家丽芙•玛丽特•韦伯格的处女作小说《幸好,没人注意到我》的确是一本特立独行的书,读者只能从一个失败的浑身负能量的青年女子中努力寻找尚可取之处,就象在浓荫之下费力寻找叶缝中的那一丝太阳光亮。

内容很简单,讲的是一个青年女子去首都上大学,因为错过了新生欢迎仪式,结果就不敢去上大学了,只好在租的房子里混日子,偶然结识的男朋友,因为忍受不了她的怪脾气而分手。费用拮据之下,她不得不去打工,还在打工的餐馆里懒得要命,最终也是干不下去了。邂逅同一栋楼上的租户,意外发现了自己照顾老鼠的特长,准备与新男友去做动物保护者。

就故事情节而言,真的是乏善可陈,西方的一些小说大都是家长里短的唠唠叨叨个没完,而这个小说连这些也没有。通篇都是第一人称似的心理活动,心理描写至少要占到篇幅的二分之一以上。分的章数倒不少,有时候一句话就是一章,几个字也是一章,在这方面还稍微有点新颖感,不同于一般小说的长篇幅章节。

说这个女主涉世未深情有可原吧,可人们都要经历这样的阶段,根本不会出现几个象女主这样的人。令人很奇怪的是,就因为迟到错过了新生见面仪式,就从此不再去上学了?这算是哪门子道理。即使是再自卑再内向再自闭再抑郁,也不可能到了大学一天课也上不了啊。

可能相对于女主而言,只是想离开她原来所居住的地方,离开早已离异的父母,可她在首都走投无路之下,还是父母双双前来解她之威。还有去社会保险处让人给她介绍个工作,又是挑三拣四,这也干不了哪也干不了,致使干个餐馆服务员的活也是难心可意,一副生无可恋的样子。

这样的人物写出来有何意义?每个人可能都会有软弱孤独伤心的时候,但也不可能都表现得象书中女主这样满满的负能量。或许唯一一点可取之处就是,作者把人们处于人生低谷时的那种颓废更加夸张地表现出来了。
只是可怜之人必有可恨之处,象书中女主这种自卑自恋固执懒惰的人,哪一点不是让人可恨的?如果这样的人需要可怜,那么爱心还有什么用?如果不能从自身进行改变,哪里还会有上帝派来的诺亚方舟呢?

幸好,没人注意到我的更多书评

推荐幸好,没人注意到我的豆列