蜂巢 蜂巢 8.2分

末日之下

小鱼儿2016

通过看这本书,我发现了几处小细节。第一,首先很多科幻巨著的大前提往往都是末日,也就是说我们的科幻作家们经常会有一个末日情结。第二个就是科幻小说经常必备的一个元素,就是外星人或者是外来生物,最后一点也是我最近读科幻小说的一个新发现。那就是我们写科幻小说的作者的学历越来越高了,比如这本风潮的作者刘阳,就是一个凝聚态物理学的在读博士,他身为一个新锐的科幻作家,拥有这么高的学历,对我们来说,你也是好事,毕竟作为一个技术的乐观主义者,我们可以想象,他对于,一些科幻和技术,常识的描述肯定是更准确,更没有逻辑错误。所以说优秀的人总是会拥有各种各种强烈的技能。 当我们只剩下意识的时候,生命将如何存在?蜂巢,就是作者构思的一种,生命存在形式。 蜂巢,蜂群生活和繁殖后代的处所,由巢脾构成。各巢脾在蜂巢内的空间相互平行悬挂,并与地面垂直,巢脾间距为7~10毫米,称为蜂路。在作者的故事中,蜂巢在最后的时候,成为人类意识的存放地。

在蜜蜂的蜂巢中。每张巢脾由数千个巢房连结在一起组成,是工蜂用自身的蜡腺所分泌的蜂蜡修筑的。大、小六角形的巢房,分别为培育雄蜂和工蜂的,底面为3个菱形面。培育蜂王用的巢房,称为王台,形状似下垂的花生,是蜂群在分蜂前临时修筑的,多在巢脾下部和边角上。在雄蜂房和工蜂房之间,以及巢脾与巢框的连接处,出现有不规则的过渡型巢房,用于贮存蜂蜜和加固巢脾。 作者在开篇的第一篇文章里就写了主人公肖飞的妹妹是一个拥有着疾病的妹妹。 家中的氛围被妹妹的重病所环绕,现在想来也是整个故事的一个暗示,和基调,大的环境是衰败的。流浪行星即将撞击地球,毁灭不可避免,权贵们早已安然迁往外星球,大多数的普通人似乎只剩下等死;这时候,一个大胆的计划被人提出,然后迅速付诸实施――这个计划的目标是拯救所有人类。计划的内容却是人类要抛弃自己的肉体,将意识寄居在“蜂巢”。人类自此踏上孤独的星际旅程,寻找未知的新家园 。

故事新奇有趣,脑洞大开,气势恢宏,推荐大家阅读,在作者构造的另一个世界里冒险。

蜂巢的更多书评