朝圣者 朝圣者 8.5分

装死的人也逃不掉

墨韵
2017-10-08 12:20:55

该如何制造完美的犯罪现场?看了福尔摩斯、东野圭吾等大V们的作品,书中完美的犯罪无不是一场精心准备的杰作,费尽心思的场景一点点拆解着罪犯们支离破碎的过去与现在,让人惊艳,但令人诧异的是即使是罪犯们设计的最完美作品,也会有被攻破的那一天,只要罪犯仍活在这个世间。而这个瞬间才是最令人兴奋的时刻。

《朝圣者》为我们展示了这样的时刻——如果罪犯早已死去了呢?那这场精心设计的犯罪还称为犯罪吗?是不是就变成一个不可破解的谜题?

死人怎么可能犯罪呢?但是反过来,死亡确实最完美的不在场证明。

《朝圣者》打破了我们对于悬疑推理小说的认知,让我们见识到了最完美的犯罪以及最不可思议的瞬间。故事以一个被拔掉牙齿,脸朝下扔在装满硫酸的浴缸里的女子展开剧情,作为特级侦查者以及间谍的我——斯科特——因兴趣使然参与了这次犯罪现场侦查。原本以为只是一场精心策划的犯罪,却没想到种种熟悉的迹象都在无声地诉说着:凶手必是翻阅了斯科特本人所著的一本关于犯罪手法总结的冷门书籍所施行的犯罪。此时剧情在此刻转变,变成了一场斯科特与另一个自己的较量、

而你满心期许着剧情接下来围绕着这个线索展开,为我们展示一场完美的自我的对决,却没想到镜头转向了远在沙特阿拉伯的少年,一个只能在站在刑场外看着因为侮辱沙特王室而被当众处刑的父亲,母亲被迫带着儿女们去往另一个国度,掀开面纱,为了生存工作着,裸露的面容在这个从小深受沙特阿拉伯保守传统教育的少年心中如同被全身赤裸的展现在那些男人的面前,所有的一切令少年开始痛恨那种处刑,开始痛恨沙特王室,而他的心中也开始了一场复仇之旅。

也许你以为少年就是前面案件中的凶手,那你也失望了。他是书中的另一条主线,作者厉害之处也在于此,用一个离奇的案件将我们吸引进来,再抛出两条主线。一条是设计着复仇大计对的少年撒拉森,另一条则是追查着真相却无端被牵扯到的间谍斯科特。

斯科特是顶级间谍,号称“蓝骑士”,抛弃了原本姓名,一次又一次地改变姓名与身份完成任务,本想离开这种生活变成普通人,身份却被警长布瑞德利识破,这个只通过斯科特写过的那本罪犯手法书中的季节等线索挖掘出他的身份与位置的警长,将斯科特卷入书中一开始的凶杀案。而在同一时间,撒拉森开始了他的复仇大计,绑架杀死特拉司获取灭绝的天花疫苗。没错,这个聪明的少年的复仇大计就是天花疫苗。为了计划他去过阿富汗战斗,当过医生,一切只为了制造能让人大范围灭亡的天花,以等待能一举消灭美国你会觉得很奇怪,少年撒拉森只是想摧毁沙特王室,为什么要牵扯到美国?因为没了美国的帮助,以色列必定受到打击,经济大幅变动后,沙特阿拉伯的统治集团再也无法掌控自己的子民,达到民主反抗致使灭亡。

如此精心设计的宏图,只由天花疫苗开始。精心设计的剧情在双主线的交织下经得起推敲,紧凑、节制又刺激的剧情满足了读者无尽的好奇心,你总猜不到下一刻的剧情走向。虽然满满的675页,但却丝毫抵挡不住翻阅到下一页的心情。生化、军事、侦查、犯罪,所有热点一一俱全,箱形峡谷中的心理战更是一场刺激。死去的女子,死去的富豪,制造天花疫苗的可疑男子,一个个看起来不经意见得细节,却将整部作品全部串接在一起,如此无懈可击,令人瞠舌。

而这一切却是由几个装死的人一同打造出来的,令人忍不住喝彩。死亡果然是最完美的不在场证明,但那又如何?装死的人最后也无法逃掉,真相总会有水落石出的一天。无论是撒拉森还是那个潜逃的“英格丽”,苍天饶过谁。撒拉森的故事已经结束,但装死的人还在继续,也许我们可以期待《朝圣者》的第二部,也许这次将会是斯科特与另一个自己“英格丽”的终极较量。

朝圣者的更多书评

推荐朝圣者的豆列