从虚拟中窥见真实

伊世

“他不是在想象另一个世界,而是在重新思考我们的世界。”

普拉切特笔下的每一个活物,在我们的生活周围,或者是在整个人类发展的历程中,都能找到其原型。

“他不是在想象另一个世界,而是在重新思考我们的世界。”

毒豆子像是开拓人类精神世界的领头羊,有着自己的坚定信念――建立一个像《邦尼先生历险记》中一样的美好世界,充满思想与道德的世界。他提出“我们不应该杀其他的老鼠”,尽管在那个大部分老鼠还只有兽性的环境中,这样的想法看似是荒诞的,毫无实际意义的。但桃子还是帮助他用画用意象努力诠释着几条重要的思想――群体,合作,文明。他说:“但是现在我们还能问老鼠是什么,这就意味着我们不仅仅是老鼠。”他在思考中逐渐在对自己的肉体和精神产生新的认识,肉体是老鼠,精神可以是无穷。“每次毒豆子思考的时候,他就似乎看见了一个只有他才能看见的世界。”在鼠群里,在突变了的鼠群里,他是那个精神领袖。他和火腿的对话中,火腿认为会思考的他们跟普通老鼠不同,所以不想收留“吱吱”,而毒豆子平静而坚定地说,正因为我们能思考了,能同情不会对我们造成伤害的无辜者了,所以她能留下来。那一刻我看到了人类进化的缩影,从最简单的生存目的,一步步有了丰富的思想,有了不同于兽的至上的灵魂。

“你觉得在你死后,会发生什么?”一只老鼠慢悠悠地问。……“不,我是说身体里表明你之所以是你的东西。那东西去哪了?”他们说的是灵魂,这脱离肉体的存在。在我心中,灵魂靠思想而活,不管肉体是否存在。他们正在思考中逐渐形成自己的灵魂,实现一步步的进化。在这之间,我窥见了人类的进化历程。

另我感动的还有一个时常穿插的小细节,莫里斯发现老鼠的时候都会去确认是否是突变老鼠,“在问问题这件事上我绝不含糊,你知道!”即使是在饥肠辘辘没有一点食物时,他依然坚持了下来。这算是他的自我救赎吗?因为他的思想来源于自己吃了一只服用了魔法食物的老鼠。包括他此刻能控制自己的思想。

莫里斯最终完成了跟人类的谈判,使人们承认了他们在城市生存的合法权益,“每个人都说:一切多么完美,多么井井有条,多么神奇啊”,对,这是最完美的结局。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列