小时候和长大后

yyyyyy
2017-10-08 12:07:02
《碟形世界》是一部适合各个年龄段的童话故事吧。在不同的年龄看会有不同的感受。

小时候除了《金汉斯》以外,最喜欢的一篇童话是《打火匣》,而如今最讨厌的也是这篇。

《打火匣》本意似乎是激励人们,无论面对任何困难,只要乐观面对,终能迎刃而解。

但实际上,这个故事以成年人的角度来看,极其可怕。

罪恶一、不信守承诺:

巫婆告诉士兵,树洞里有宝物,与士兵约定,由士兵去树洞取,钱归士兵,但是唯独里面的打火匣归巫婆。

故事里怎么表现士兵的机智的?士兵得手后,问巫婆打火匣有什么用,巫婆不愿回答,士兵违背协议把巫婆头砍掉了。

罪恶二、懒惰:

有钱以后,士兵开始贪图享受,挥霍浪费,吃最好的,穿最好的,住最好的,时时刻刻呼朋唤友。然而他自己并未依靠本钱赚取一分钱,最终把家产败光。

罪恶三、强盗行径:

士兵发现只要摩擦打火匣,就会出现大狗(对,跟神灯一个性质),而他需要什么,大狗就会为他带来什么。一开始,士兵只需要金钱,大狗就会为他叼来金钱,但并未交代这些钱来自哪里。

然后士兵想要公主,大狗就从皇宫里给他叼来了公主。

那么很显然,先前那些钱

但实际上,这个故事以成年人的角度来看,极其可怕。

罪恶一、不信守承诺:

罪恶二、懒惰:

罪恶三、强盗行径:

然后士兵想要公主,大狗就从皇宫里给他叼来了公主。

那么很显然,先前那些钱,全是靠大狗从别人家里叼来的。也就是说,士兵的财产,全部来自于大狗的偷盗,而他并未过问此事,也未担心过。

罪恶四、武力威胁:

士兵派遣大狗带走公主的事情被国王发现后,被处以绞刑。关键时刻,士兵摩擦打火匣,召唤出大狗。三只大狗大闹法场,国王因为生命受到威胁,不得不承诺,将公主和整个王国都交给他。

而在这篇故事里,公主从未说过自己爱着士兵。

至此,士兵的一生,算的上成功。而这种成功的途径,时时刻刻上演在真实的世界里:

通过违背承诺和协议,进行初始的资本积累。
    暴富以后,肆意挥霍,贪婪而又懒惰。
    家产败光,依然不努力工作。相反依靠捷径,盗取他人的劳动成果。
    通过手中的权力,威胁执法部门,逃脱正当的法律制裁。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列