成人童话与儿童文学

yyyyyy
2017-10-08 12:03:56
有人说《碟形世界》既是成人童话优势儿童童话,我觉得不存在成人童话这么一种东西,或者说,成人童话已经被其他题材所涵盖了,不需要单分一类。比如有人说,武侠小说就是成年人的童话,也有人说科幻小说是成年人的童话。成人童话在这里是一种修辞手段,而不是一个文学类别。

而给儿童看的童话应该具备哪些特征呢?就以《打火匣》为例吧。现在回过头去看,确实是三观不正,但却是我小时候最喜欢的安徒生童话。仔细回想,当时我喜欢这一篇的原因,并不是因为它里面充斥着不劳而获背信弃义的思想或者有YY的快感——那是成年人的思路,小孩子根本不懂——而是因为里面的种种桥段非常奇妙,比如钻进不同的大狗肚子里,可以找到不同质地的钱币,比如皇后缝了一包金粉来指示公主失踪的踪迹,比如一擦打火匣就会有大狗跑过来,这对小孩子来说,都是特别有趣的体验。更重要的是,我茁壮成长到了现在,并没留下什么不良影响——除了看到士兵劫持公主过夜的段落会有更多联想。

童话里的黑暗元素给小孩子和成人的感觉是不同的。比如蓝胡子的故事,成年人看到女主角打开地下室发现吊着的成群新娘的尸体,会毛骨悚然。而对缺少社会阅历的小孩子来说,不会意识到其中反道德反伦理的元素,只当做是女主角的一个神奇冒险。蓝胡子就是个坏人的标签,仅此而已。

或者我们看《灰姑娘》,这里几乎没有什么暗黑元素,但在故事结局,灰姑娘的几个姐姐为了让自己穿进水晶鞋去,用刀削自己的脚,鞋里流出血来,被王子看出破绽。这个细节小孩子看起来,只会觉得有趣,不会意识到这是一件多么血腥重口的一件事,直到年纪稍微大一点才会有现实联想。而且这个故事的逻辑也是很奇葩的,大人们却会忍不住吐槽:这王子居然看脸都认不出自己的爱人,你到底算不算真爱啊?但小孩子反而不觉得这是多大的事儿。两个世界的逻辑是不一样的。

当然,这是指文字,如果是画面,则是另外一回事。前面M大说了,迪斯尼拍动画的时候,删掉了里面的暗黑元素,就是因为这些东西变成画面以后,给孩子的冲击力另当别论。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列