童话本应该是童话

魔法少女袁小烦
2017-10-08 12:01:22

“比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”这是腰封上的一句宣传语。

我不知道《碟形世界》其他系列作品怎么样,也许作者的确也很厉害,但至少在这本书中,从我第一次阅读来看,这就是一个很普通的童话故事,并没有感受到腰封中所描述的“近百年来不容错过的伟大作品”。

很多人说这本书有多少处的暗喻,多少处的深意等等,但既然书后给出的这本书的上架范围是“儿童文学”那么按照儿童文学的定义:专为少年儿童创作的文学作品。儿童文学特别要求通俗易懂,生动活泼。不但要求作品的主题明确突出,形象具体鲜明,结构单纯,语言浅显精练,情节有趣,想象丰富,还要使其内容、形式及表现手法都尽可能适合于少年儿童的生理心理特点,为他们所喜闻乐见。可能在一些其他童话中,比如格林童话,会蕴藏着一些简单的小道理,但是涉及到民主政治,哲学讨论这些并没有必要,孩子不一定看得懂,我们读起来也有点枯燥,不然就应该是成人文学,而不是儿童文学。在儿童文学中偏要牵强的添加所谓“深意”反而有点畸形。

史蒂芬•霍金在《时间简史》的第一章开头讲了这样一个故事:一位著名的科学家曾经作过一次关于天文学方面的讲演。他描述了地球如何绕着太阳运动,以及太阳又是如何绕着我们称之为星系的巨大的恒星群的中心转动。演讲结束之时,一位坐在房间后排的矮个老妇人站起来说道:“你说的这些都是废话。这个世界实际上是驮在一只大乌龟的背上的一块平板。”这位科学家很有教养地微笑着答道:“那么这只乌龟是站在什么上面的呢?”“你很聪明,年轻人,的确很聪明,”老妇人说,“不过,这是一只驮着一只一直驮下去的乌龟群啊!”

老妇人的话和碟形世界的世界观设定十分相似,也许霍金只是借这个故事表达他接下来所描述的已知的科学界的宇宙图景的一种礼貌式的谦逊。但对比,同样有着“乌龟宇宙”世界观的这本《碟形世界》的宣传语,也太不谦逊了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列