爆笑漫画中国史

你好猪小姐
2017-10-08 11:59:59
刚拿到这本书时就被封面吸引了。我是一名文科生,却老是学不好历史,对著名人物一知半解,对朝代的更迭也是知道个大概,很多记忆都是短期记忆,看完史书、考完考试后基本都把学到的还回去了。
然而看到这本书后,我发现我能长久的记住一些史实了,短期记忆转化为长期记忆了。而这一点也不奇怪,众所周知,人类的大脑是左大脑和右大脑共同组成的,一个喜文字善推理,一个好图画音乐。而这本书图文并用,文字幽默、漫画喜人,真是提高记忆的佳作。
这本书对于有些成年人来说,可能过于浅显,但绝对是孩子们众多历史书中的最爱。因为它把复杂的历史用浅显的比喻掰开了揉碎了,让我们咀嚼历史这份菜肴时更加轻松自如。
作者“二混子”的公众号“混子曰”拥有200万粉丝,公众号下的“Stone历史剧”里的每篇文章平均阅读量是30万,累计点击量高达1亿次。他对历史独特的热爱,以及对画画的兴趣,让他萌发出用漫画的形式将历史严谨的展现出来,让读者在捧腹大笑的同时不知不觉的懂得很多。

春秋战国时代出现的各个霸主和各类人才,我们课文、史书中都有读到。无论对于人名还是经典故事,我们都耳熟能详,但对历史的前因后果却只是略知一二。而这本书,将列国比喻成一个班级的学生,把周朝比喻成班主任,十分形象搞笑。在笑出腹肌的同时,我知道了很多成语的真正来源,如秦晋之好是因为秦国与晋国是领路,秦国把姐姐妹妹都嫁给了晋国;知道了屈原不仅是诗人或粽子节的起源,他还是楚国的皇亲国戚;知道了魏韩赵是从晋国瓦解出来的,我以前对这块历史是空白的。
值得一提的是,这本书着重于从纷繁复杂、事无巨细的历史中捋出清晰的历史脉络,很多历史细节被有意略过,这是避免信息冗沉而产生负担或厌烦,并非作者偷懒。因此,这本书只是历史的入门,它帮助我们掌握历史主干,让我们在读其他史书时能更加轻松。所以,半小时并不能真的通史了,真正的历史博大精深,需要我们细细品味和研究。
比较遗憾的是这本书只写到楚汉之争,后面的千年历史还未出版,十分期待后面的漫画历史,这是送给孩子最好的史书。

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列