儿童的奇幻

七月流火微凉

《碟形世界》讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这一次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有些不对劲……在这个小城里,发生了太多奇幻的故事,最后让这只变异的猫都不得不发出这样的慨叹“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”

他一另一个角度去看这个世界,告诉孩子们一个个的道理,一孩子们可接受的方式。他有时候以调侃的口吻,借动物的嘴反应现实,告诉孩子一些现实,却又不会让人厌烦。同时,它也适合大人同孩子一道看,毕竟,孩子看书看情节,很难说看透一些深层次的东西,但是家长却可以,家长在看的时候,我建议,不要只是将它当做一本儿童读物来看,泛泛而读。家长可以从中得到好些东西,另一个角度,另一种思维,辩证看待,或许,会有不同的发现,看一直到孩子的世界。

而家长在和孩子一同看的时候,要明白,孩子是主角,要引导孩子如何正确去解读一本书,毕竟,好书不厌百回读!大概这是这本书对我的意义吧!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列