奇幻世界

youlanda
奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。但即使是这样,猫和老鼠会说话、能合作,也许仍然超出了人们的想象力。不能不说,基思、莫里斯以及老鼠们的组合也非常完美。他们利用每一个地方的人们对于老鼠的恐惧,利用“魔笛手”积累起来的声望,演绎一场“魔笛手消灭老鼠”的戏当然是驾轻就熟。说起魔笛手的故事,首先想起的大概是吉普赛人的故事。《花衣魔笛手》根据欧洲古老的民间传说改编。传说,在德国普鲁士的哈梅林(Hamelin)曾发生鼠疫,死伤极多,居民们束手无策。后来,来了一位法力高强的魔笛手,身穿红黄相间的及地长袍,自称他能铲除老鼠。镇子里的首脑们答应给他丰厚的财宝作为答谢,魔笛手便吹起神奇的笛子,结果全村的老鼠都在笛声的指引下跑到了河里,全部被铲除。但是那些见利忘义的首脑们却没有兑现承诺,拒绝付给他酬劳。为了进行报复,花衣魔笛手就又吹起神奇的笛子,全村的小孩都跟着他走了,从此便无影无踪。《碟形世界》最终虽然不是将孩子们关进洞中,但故事的创意大概是来自于此吧,用魔笛手和老鼠微妙的关系,为孩子们打开一扇奇幻世界的大门,用老鼠,猫,魔笛手之间微妙的关系向我们展示人类社会的微观缩影。孩子读书可能只是认为有趣,但这本书...
显示全文
奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。但即使是这样,猫和老鼠会说话、能合作,也许仍然超出了人们的想象力。不能不说,基思、莫里斯以及老鼠们的组合也非常完美。他们利用每一个地方的人们对于老鼠的恐惧,利用“魔笛手”积累起来的声望,演绎一场“魔笛手消灭老鼠”的戏当然是驾轻就熟。说起魔笛手的故事,首先想起的大概是吉普赛人的故事。《花衣魔笛手》根据欧洲古老的民间传说改编。传说,在德国普鲁士的哈梅林(Hamelin)曾发生鼠疫,死伤极多,居民们束手无策。后来,来了一位法力高强的魔笛手,身穿红黄相间的及地长袍,自称他能铲除老鼠。镇子里的首脑们答应给他丰厚的财宝作为答谢,魔笛手便吹起神奇的笛子,结果全村的老鼠都在笛声的指引下跑到了河里,全部被铲除。但是那些见利忘义的首脑们却没有兑现承诺,拒绝付给他酬劳。为了进行报复,花衣魔笛手就又吹起神奇的笛子,全村的小孩都跟着他走了,从此便无影无踪。《碟形世界》最终虽然不是将孩子们关进洞中,但故事的创意大概是来自于此吧,用魔笛手和老鼠微妙的关系,为孩子们打开一扇奇幻世界的大门,用老鼠,猫,魔笛手之间微妙的关系向我们展示人类社会的微观缩影。孩子读书可能只是认为有趣,但这本书对社会的真正解读可能要等孩子们长大成人后才能体会得到吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开