读巨人的陨落的感想

Mellow
最近刚刚读完《巨人的陨落》,感谢金金学委的送书活动,让我这个不怎么爱读书的人第一次看完这么厚的三本书,还第一次写书评。
我也没有什么写书评的经验,就平铺直叙的写写我对这本书的感受以及对一些事情新的看法。
我第一点想说的是对一战的重新认识,第一次了解一战大概是从初中课本上了解的,我记得初中课本在描述民族工业时候提到过,一战的爆发使列强无暇东顾,民族工业赢得了一次黄金发展期。这个时候我在窃喜,让他们打去吧,打的越凶,对中国越好。因为前面刚学过鸦片战争和列强如何残忍的瓜分中国。到了高中的时候就具体学习了一战爆发的导火索,深层次原因,以及后果什么的。对一战有了稍微具体的了解。只知道一个塞尔维亚青年在萨拉热窝枪杀了奥匈帝国斐南迪大公一战说打就打起来了。并且在高中的时候习惯性的有一个错误的历史观,认为一战正义的一方是协约国,奥匈帝国德国是邪恶的一方。因为后面学了二战总觉得战争都是德国一方的错。看了巨人的陨落后看到以沃尔特为首的一部分军官为了避免一战,付出了巨大的努力,但最终无力回天,一战还是爆发了,一战爆发除了萨拉热窝事件还有很多原因,比如英国自视甚高,认为自己天生是统治别人的命,天生高人一等。法国和德国是宿敌,普法战争,让法国始终有一颗复仇的心,阿尔萨斯和洛林是法国人的心结。这就是为什么战争刚开始法国拒绝中立国,当然也有法国和奥匈帝国签的盟约,还有德国的君主制军官的好战性,俄国皇帝为了维护自己出海口的利益和转移自己国内的矛盾等等。所以一战的爆发不是哪一方的错。当美国这个和事佬企图调停一战的时候,反倒不是德国不同意,而是英国法国不同意,理由也是我第一次听到的,如果双方和谈,英国和法国将不能获得德国的巨额战争赔款,从而无法偿还美国的贷款,英国的国力将大大削弱。美国人能接受的最大限度是调和,如果不能调和,那么协约国必须赢,如果输了,英国将会破产,美国的贷款无法收回,银行也将面临破产,美国会发生金融危机。所以美国参加一战最主要的原因是为了自己的利益。什么德国潜艇击沉货船造成美国公民死亡都是幌子。但是最后的所有要承担战后的赔偿责任的,不是德皇,不是德国的军事大臣,而是德国普通的百姓的税收,萊黛和沃尔特战后的生活也印证了这一点。战后肆意的掠夺孕育的不是和平,而是仇恨。所以有人看了协约国对德国做出惩罚时说这不是和平而是20年的休战。就像艾瑟尔说的发动战争不会在乎数普通士兵的死活,只是几个人在一个小房子做的决定,就要让几百万人去活活送命。这是我对一战的重新认识。
第二部分我要说一下对爱情的看法。爱情是生活不可缺少的一部分,也是本文发展的一条主线。文中通过不同阶级平行或者交叉的方法讲了几对恋人人爱恨纠葛的故事。文中一开头讲的是比利的姐姐艾瑟尔和英国贵族菲茨的地下恋情。(我个人超级讨厌菲茨这种人)菲茨可以说是一个情圣,出生贵族,自带贵族buff,属于那种特别吸引女性的那种,去哪都有女人睡,并且可以让女人心甘情愿给他生猴子。感觉像个泰迪狗一样。我也不知道为什么,菲茨的小名就叫泰迪,这是作者一种暗示吗?当然他也和我们的大情圣徐志摩不一样,当知道艾瑟尔和碧同时怀孕时果断通过自己方式抛弃了艾瑟尔,让艾瑟尔饱受父亲的责骂不得不离开从小生长的地方。仿佛自己的一切永远是最重要的,为了自己的欲望,不负责任的和艾瑟尔发生关系,为了自己的家庭和名誉又果断抛弃艾瑟尔。以及文中最后报复艾瑟尔的弟弟,菲茨将英国贵族的自私自利,阴险狡诈的泰迪狗的特性暴露无遗。尽管英国贵族标榜自己是gentleman,这是一种讽刺吗?希望大家远离泰迪狗,远离渣男,和他玩玩可以就像那些妓女一样,但是千万别像傻傻的艾瑟尔对这种狗动情。第二对恋人是沃尔特和茉黛,他们的爱情是我憧憬和向往的,同样是人就会有对性的渴望,他们这对也一样,在不同的场合都向对方表达过爱意,但是直到结婚,他们才第一次做爱。这似乎和菲茨泰迪狗形成鲜明的对比。因为一战的原因他们不得不分开。沃尔特在这几年里无时无刻不在想着茉黛,茉黛同样也是。沃尔特对爱情的忠贞在文中表现的淋漓尽致。沃尔特的父母极力撮合沃尔特和莫妮卡在一起,莫妮卡确实也吸引到了沃尔特,莫妮卡有着丰满的身材和优雅的举止,沃尔特也动了情,可是理智没有让他那么做,茉黛是他唯一的妻子,他拒绝了莫妮卡,让莫妮卡了解了实情,也没有伤害莫妮卡的感情。文中还有一个细节也是描述沃尔特的爱情观,就是沃尔特冒死翻过边界,去俄国军队阵地套取情报时,对俄国说后面就是一个妓院,你们可以去玩,里面都是金发碧眼的姑娘。但是作者特意强调了一下说这只是沃尔特印象中那里有一个妓院,说明沃尔特是从来不去的。可见他对茉黛的痴情,这才是伟大的爱情,同样伟大爱情的另一边的女主角同样也是如此,面对大批的追求者,她都拒绝了。尽管有时候身体欲望很强烈,但是她还是一直想着沃尔特,从未越线。最终她们有情人终成眷属。这是我所向往的爱情。既然爱,那就请深爱。
第三对是格雷戈里和卡捷琳娜,格雷戈里放到现代社会,就是老实人的代表。经常听到有人说,玩够了就找一个老实人嫁了。格雷戈里似乎就是卡捷琳娜的老实人,格雷戈里一开始是真的爱卡捷琳娜的,但是女孩似乎都喜欢坏坏的花言巧语的男生,所以卡捷琳娜选择了列夫。列夫偷鸡摸狗的行为给他带来了一系列麻烦,为了躲避麻烦,列夫选择了逃避。就丢下了哥哥和怀孕的卡捷琳娜。当然格雷戈里还是很给力的,通过自己的努力让卡捷琳娜爱上了自己。也收获了圆满的爱情。同时也告诉了所有女生一个道理,遇到列夫这种渣男,千万躲得远远的,不是每一个列夫背后都有一个像格雷戈里那样的哥哥。要是没有格雷戈里,我想卡捷琳娜会去出卖自己的身体,最终饥寒交迫,惨死街头。
第三部分想说一下一个一直困扰我的问题。上次看高晓松写的鱼羊野史时,见面说到一段中国的厕所是永远不敢放免费卫生纸的,因为销耗量太大。评论基本一边倒,都是说国人素质差,中国人就是不如外国人,外国人品质多么高尚……我们中国人就真的这么素质差吗?中国有一句老话叫仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,这句话来解释这种情况太好不过了,你觉得比利所在的那个地方在当时可以在任何地方放任何免费的东西吗?你觉得中国人现在的素质和那时候得英国人相比如何?同样的当时的贵族和平民都是那样懂礼节知荣辱吗?素质的背后靠的是经济实力的支撑。现在的英国是发达国家,是高福利国家,谁会去在乎那一点纸,而普通的中国人的生活是无法和英国人相比的。当我们的国家不断发展,经济实力不断强大,人民的福利不断提高,整体得公民素质也会提高。所以我们不要一味的崇洋媚外,一味的妄自菲薄。当然我要强调一点,我并不是说整体公民素质是必然的,我们不要去改进。高素质是我们所向往的,我们要大力弘扬和宣传人性的美德,不断提高自身的修养,提高自身素质,尽管无法左右别人,但是要从自己做起。
完了,没别的了,有点啰嗦。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列