一封写给奥古斯塔斯的情书

二熊二小姐
2017-10-08 11:53:34

重新看回英文原版《无比美妙的痛苦》,边划词语,边含笑的看着你和海蓁调情。不过我真的很不喜欢用上帝视觉这个词,总感觉你对我一无所知,我却站在上空俯瞰了你的一段生命轨迹。

亲爱的,你知道我多懊恼的吧,我一边跟着你笑笑闹闹,喜欢你的隐喻,喜欢你总是斜着的嘴角,可是我却一点办法都没有,纵使我有很多很多的隐喻想对你说,很多很多调情的话保证能让你也心动,但总有这些“实实在在”的间隔挡在你我之间,是的,我只需要翻开书就能想象到你挑逗性的眼角眉梢(天知道我读到你的时候多想吻上去),然而我又清清楚楚的知道我们的距离看起来像是几页纸而已,但我们确实就不在同一个世界里头啊,况且我也打心底明白,你跟海蓁才是真正互相吸引的一对,尽管我极其不情愿承认跟海蓁稀奇古怪的鬼精灵想法相比,我又的确是个还没捋干净鼻涕的小屁孩,单恋好像是好艰难喔。庆幸的是你也没拒绝我好让我可以拽着你的衣角去看看你满怀热爱的世界,听各种戏谑中带着认真的谈话,心安理得的偷听你说给海蓁的情话,偷看你跟海德薇的往来信件,也可以跟海蓁一起看你和艾萨克打游戏,坐坐你那“技术上是安全的但开起来让人感觉不太好”的丰田suv,我想要跟你做的事情太多,但“时间她是个荡妇,把每个人都搞了”我比海蓁看得更远,因为我知道你的结局。呸呸呸,太宿命论了,一点儿都不符合你的叛逆青少年形象。除了你,我第一次遇见,剩下的时候都是一种“近乎神圣的忧伤”,从我开始翻封面的时候,我就知道。尽管如此,我还是和海蓁一样,不可救药的堕落爱河,直到被你那勾魂的双眼和微微倾斜的嘴角抽去我全身力气为止。

坦白说,我没得过癌,所以我不能像海蓁一样感同身受,知道你的无助,但你真的是一个让人佩服又心动不已的小伙子,你害怕被遗忘,你相信永生,一边生病,一边隐瞒着海蓁实现她的愿望,讨厌励志式的“坚强”、“享受今天的生活”,一边尽力的脱开死亡,过回正常的样子。从前我总是想象自己突然晕倒在操场上,或者科学,然后坚强地抓着地直到手指都擦破了结果硬是一滴眼泪没流出来的倔强模样,然后在医院里的病床上,我之前错过的男孩,来看我的时候我就可以卸下坚强的面具,跟他说那些因为我可笑的自尊从未说出的话,接着我们都更明白彼此,但又带着我可能再也好不起来的背景去开始新一段的风花雪月(看吧,上帝都是公平的,你得了骨肉瘤而我很明显有妄想症,而且是晚期的那种……)这跟你好像完全没有关系对吧,我可能只是纯粹地想把我的脑内小剧场倒出来嘿嘿。我对你不只有喜欢,还有仰慕,因为你的确是在注定要快离开的背景下,仍然过出你想要的模样。不刻意,也不逃避(你看我说的都是些什么鬼话),而我却是人为的,甚至去虚构一个让自己得病的背景,妄图得到更多的理解和关心,也不肯面对我狗屁倒灶的生活去慢慢学着爱一个人,但你真的给了我勇气,告诉我如何去面对死亡,如何面对自己这些宏大的命题的答案,这就是为什么我喜欢你。

你又幽默又有深刻的思想,美好的近乎可以被我摸得到。稍微改一下书里海蓁对范·豪滕的解释就是,你是最接近真实存在的,但又没有真实存在过的一个人。

可能我没法把我心里的雀跃传给你,但我庆幸的要死我认识了这样的一个你,我言语拙劣表达不出我内心的亿万分之一窃喜,所以我也想像画一张图给你,大圆圈代表世界上所有的十八岁少年,小圆圈代表认识并且深爱奥古斯塔斯·沃特斯的爱幻想女孩。我一点儿也不介意,我是在这样“被隔绝”的小圆圈里。

信的最后,还是忍不住想吻你。

爱你的

薇薇安