所有我们看不见的光

suntout
2017-10-08 11:50:40

我认为好多重要的东西在经历过层层渲染,过分包装之后,本来的颜色,给人直接的感觉就变味了。在《那些我们看不见的光》里的开头,我的直接感受本来以为是语言描述技巧在上(形式于上),内容反而次之的。可是在后来行进的队列里,那句:“男孩子,睁大眼睛去看,在它们永远闭上之前”突然蹿进脑袋的时候,我明白,从书里面传达出来的东西留下痕迹了,这也是一束看不见的光。 很多人喜欢听歌是因为他们在歌里面看到了自己的影子,在故事情节里面找到了自己的叙述位置和角度。同样的,在维尔纳第一次应召进入大学的时候,我看到了模模糊糊的自己。“这不是错误吗?但是在这儿,全是对的。”面对体制下的集体生活,个人追求和集团政治有冲突,朋友真情与个人生活利益的相互抵触。维尔纳似乎想做出选择可又往往不得。对于他而言,法国男人的启发是第一束光,进入学校,获得学习机会是第二曙光。在大学里的弗雷德里克的友谊是第三束光,与玛丽洛儿的相逢,在战火摧毁个人梦想,摧毁生活,摧毁希望的时候,他遇见的第四束光是面对下一个希望时,勇敢地伸出自己的双手,奉献了自己保留的一切。 形式上,叙述角度从两个人物(同时空)的展开本来就好像两束平行的光,可是相逢的时候又怎么解释呢?是大时代背景下的理想集体塌方,平行的光也在扭曲坍塌的点上相遇,可又只是匆匆一瞥(面对玛丽洛儿的眼盲,连一瞥可能都算不上)。生命的短暂相逢,擦肩而过,在塌方的大背景下反而黯淡了。 亲情,友情,爱情是光,也是被光照耀的对象。一个人的一生在大背景下包罗万象也好,平凡无奇也罢,有或是没有刻骨铭心的感情相伴相依至死又能怎么样?于维尔纳而言,在最关键的时刻,在玛丽洛儿处在最深邃的黑暗里的时候,他像是一束最及时的光照亮过她,指引过她,摆渡过她就足够了。她是一个生理上眼盲的盲女,连他是谁,长得什么模样都无从知晓,转眼也许就忘掉了他也说不定,可又怎么样?作者没有把这部分空间留给不同的读者,而是用“光明”的方式——维尔纳妹妹尤塔找到年迈的玛丽这段回忆揭示了这个结局——这个男孩曾经以看不见的光的形式照亮过她乃至指引她一生。于他们而言,于每个人而言,每一份真挚的感情是光,获得梦想以及追寻梦想的机会是光,甚而每个在彼此心里烙下印记的人更是光,是从起点射出直至心房的光,更有可能是不竭的光源。 陈粒唱过:“你的顽强还活在我的身上。”有时候,甚至是潜意识的,不经意的,一个人的光打在你的身上,还像追光灯一样,紧追你的步伐不肯放。 所以,睁大眼睛仔细地去看啊,也要勇敢地去追,在双眼永远闭上之前,在双腿永远停下以前。

所有我们看不见的光的更多书评

推荐所有我们看不见的光的豆列