内心脆弱的茨威格

原来是张太太

在读茨威格《昨日的世界》之前,说实话,我只读过他写的《一个陌生女人的来信》,当时因为自己也经历过暗恋的痛苦,所以对于他笔下的女人特别能深同感受,一个男人能把女人内心的情绪探究的这么到位,确实很让人佩服。

那么关于这本书还是从龙应台老师的公众号里的那篇文章里看到,她这样写道:如果你问我,有没有哪一本书是少年必读的?我会说是斯蒂芬.茨威格的《昨日的世界》是全世界少年都该读的书。 这本回忆录,他用自己最后的生命作时代的目击证人,告诉你文明是怎么累积又怎么崩溃的,人性的光明与黑暗是怎么揉合在一体的,时代是进步还是倒退怎么用自己的眼光是分辨……

茨威格的回忆录教你任何学校都教不了的一件事:眼光。

于是看到这篇文章后,我迫不及待的从网上买回来,但是并不没有如饥似渴的读完,说实话,内容太深刻导致对它并没有一口气读完的冲动。

由于文化的差异,这本书让我了解到了那个时代及那个国家的种种事情,用茨威格的眼光来看待那个时代的人和事情。

茨威格的回忆录教你任何学校都教不了的一件事:眼光。

50岁之前的茨威格无疑是很幸福的,出生在奥地利一个富有的犹太人家庭,从小生活在一个艺术氛围浓厚的环境中,尽管在当时的教育方面不是太近人意,但是他完全清楚自己想要什么 ,他们这些年轻人完全沉浸在自己的文学爱好中。

真的很羡慕当时的茨威格可以为自己而活,想一下自己这一路走来,哪一个选择是为了自己呢,大学选专业都是选那些能找到好工作的专业。不管自己是不是喜欢。

哪怕经历了第一次世界大战,茨威格并没有受到多大的影响,没有被迫上前线,即使在部队中也可以随心所欲做自己喜欢做的事;

当他50岁的时候 ,他这样总结他的前半生:当时,我是心满意足,从而也热爱生活,我无忧无虑,即便我不再进行任何创作,我的已出版的书籍也足够我生活,似乎一切都已得到,万事大吉,我早年在父母家获得的尔后在战争中失去的安全感,现在又依靠我自己的力量重新获得,我还想得到些什么呢?

这就是茨威格对自己50岁之前的总结,不得不说,他的生活很顺遂,他可以和他那个时代最优秀的人做朋友 ,可以欣赏最精彩的演出,可以游览和观瞻那些不朽的城市,不朽的绘画,世界上最美的风景。

他把自己定位于世界公民,的确,他做到了,他可以去他想去的国家,而且他也可以与那个国家优秀的人成为私人朋友,哪怕语言不通,他也能做到;比如高尔基。

他的作品成了翻译成最多外国文字的作品;他成了高产作家。他与罗曼·罗兰,施特劳斯,弗洛伊德……成为好朋友,他甚至可以写信给墨索里尼来赦免一个受到污陷的一个女人的丈夫。

他会在一个城市呆上一段时间来感受这个城市的一切,巴黎是他的第二故乡。他是那么的热爱他。

但是在这本书里大部分是关于他对朋友对人性的描写,但是我没有看到他对他自己爱情的描写,其中有一段是他去另一个城市,遇到一个很热情的朋友,他只是三言两语写道:他的妻子还以为是遇到坏人了呢。

这是第一次关于他对另一半的描写。还有就是第二次世界大战爆发,他在英国想结婚,查了 一下,那是他的女秘书。结果在登记的那一刻,战争开始了,此时对于英国人来说,他属于敌国公民,无法为他办理登记手续。

事情总是那么的机缘巧合。

在此之前的一帆风顺似乎让他觉得自己太幸运了,内心却不断有个声音在问:要是你的生活始终这样下去,始终这样一帆风顺,始终这样有条不紊。始终这样有收获,始终这样舒服和没有新的焦虑磨难,难道果真就不错了吗?这种优裕的,完全有保障的生活难延不是更不符合你的本性吗?

突然让我想起8年前一个声音总是在不停的问我:如果让你等 ,你会等多久,那个时候,我给自己的时间是8年,想想时间过的很快,就这么一晃,8年就过去了。我想说的是,或许真的有这种现象,上天在问你问题,让你给也答案。他来实施。

就是在《圣经·旧约·约伯记》里面记载的那样:无辜的约伯为何遭受如此迫害?上帝回答:约伯遭受如此迫害并不是由于约伯有罪,而是由于上帝的安排。

因为反对希特勒的政策,他被封杀了,他不能再与他的朋友联系了,他的作品不能再出版发行了,但是我觉得茨威格的心灵还是太脆弱,毕竟他没有像其它犹太人那样被迫关进集中营,他还有其它地方可去,因为朋友遍及世界,他可以因为战争去一个没有战乱的国家,比如巴西;

是的他去了那里,在那里结束了他的生命,但是我想很多人没有明白,为什么他还是会对当时的现状感到那么的痛苦;记得自己发了一条朋友圈:终究还是觉得活着对他来说太苟刻了……

我承认,当时这本书我没有完全看完,只是为了自己装一下,发了一条朋友圈,但是当我看到最后的时候,我知道我错了,活着对于茨威格来说一点都不苟刻,只是他自己想不开而已,或许心理的巨大落差一时让他无法接受现状,只要是经历过苦难的人都不会选择走结束自己生命的这一道路,你还有笔握在手中,你还有思想,世界终将会太平;有什么想不开的呢。

或许 ,我不该拿现在人的思想强加到他的身上

但是我依然觉得一切都是上帝的安排。

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列